年轻一代领受传承 兴起作新手属灵爸爸

疫情之后,香港教会经历大翻转,许多信徒群体开始在家中聚集,建立属灵的家,与年青人同行。“复兴以色列香港”(Revive Israel Hong Kong)负责人 Moses Ng,以及香港伯特利教会慈光堂青年牧者潘绍基(小新)分享了进入新手属灵爸爸的历程,期望以自己的经验鼓励年轻一代回应呼召,以为父为母的心遮盖年青人。

牧羊人向父亲的转变

小新从2009年开始牧养年青人,“刚开始牧养时,我的管教比较严厉,我想让年青人知道要听话,要跟我要求去做。”后来他发现太年轻的那一批,这样的管教他们不会听,于是转换模式,比较宽松和包容。“前期就是处于两个极端,要么严厉要么松散。”直到2017,小新去泰国参与一个原住民的回家聚集,领受了父亲的心牧养下一代,于是尝试从两个极端中寻找中间点,对年青人施予情理兼备的管教。2018年,小新听到一篇关于一位牧者如何找到他的属灵下一代的信息。“有一天,我祈祷时想起这个信息,当时我在接触一位年青人,他正处于一个不稳定时间,我和神祷告,很想做他的属灵爸爸守望他。”作了这个祈祷之后,小新没有告诉那位年青人,但一直为他祈祷,与他互动,那是小新进入属灵爸爸旅程的开始。

“有一次,我有机会与他分享属灵父亲与儿子的关系,他是同意的,他成为我的第一个属灵儿子,现在仍然同行。当时我真的很新手,我是情感比较丰富的人,而他正处于暴风少年时期,有时候我看到他做了一些决定然后受伤,我的情绪也会因此而波动。与他同行对我的生命有很多操练,同时,我与他处理和经历很多成长过程中的伤痛和高低起伏,一同成长。”小新指出,在这样的关系中,属灵的父母应以神的真理去管教下一代,同时承担和遮盖下一代做一些决定所带来的结果,无论是好的结果还是不好的结果;同时,下一代也需要接受属灵父母从神而来的合乎真理的管教权柄,愿意顺服在教导之下。

学做真儿子开始

总结这几年成为新手属灵爸爸的历程,小新分享,做属灵父母要从做天父的真儿女开始。在地上有很多种的家庭和父母,有不同的参杂,地上的父是好,但是最好的学习榜样是天上的父,我觉得与天父的关系是首要。“我也对年青人说,最终你们的连结不是在我这里,而是在天父那里。我鼓励大家做一个真儿子,时常默想耶稣与天父之间的互动,这才是我们最好的学习对象,顺服天父,学耶稣这样做儿子,就会懂得牧养下一代。”

最近神也教导小新学习放手,将下一代交给神。“因为我不想他们行差踏错,我会用自己的方法和眼光去操控他们,但神说你是属灵爸爸,但最大的是祂,祂会亲自看顾他们,向他们说话。”

爱与管教的平衡

大约从4年前建立教会开始,Moses进入属灵爸爸的历程。“从带领门徒开始,然后领受呼召要成为父亲,但不是真的有能力成为父亲,然后开始学习成为父亲,成为家人。”他坦言,开始时注重教导多些,虽然知道家和为父的理念,但只是在功能上开始担当属灵父亲的角色,而不是在灵里明白。直到他前往以色列接受装备,“复兴以色列”的领袖Ariel是Moses的其中一位属灵父亲,Moses记得非常清楚,他们在机场临走之前,Ariel的太太抓住他说,如果Ariel是你的父亲,我们就是一家人,那么Moses,家规是什么?“家规就是家里没有竞争。这也变成我们的家规。”

Moses分享,家不是只有关系,还应该有架构和清楚的共识。有些人觉得我是好爸爸,甚至也称呼我为爸爸,然后我一管教,他就离开了。很多人只想要爱,不愿意接受管教。他引用属灵父亲Asher的话指出,只有爱就是男朋友,是很甜蜜的;只有权柄就是老板,这都不是父亲。父亲是平衡的,有爱,同时可以直接对我们的生命说话,给予管教。两年多前,Moses的女儿出生,也为他的服事带来改变。Moses的属灵下一代Miriam分享,有了女儿之后,她感受到Moses从师父、牧者转换为父亲的感觉更强烈。因为实质有个孩子在眼前,让她更具体看到父亲的形象,为孩子提供保护,给予成长的空间,有需要时还是会责备和管教。

父亲是一种生命流露

Moses又指出,一方面他们带着异象建立教会,希望进入教会的人越来越多,但又明白,门徒的质素很重要。“在神交托给我们的人中,有多少是真能与我们同行的门徒呢?这也是很多牧者和为父挣扎的位置。”正如10个被医治的麻风病人,只有一个回来,10个回来的人中,可能只有一个留下来。建立家的责任在于父亲,Moses设立家规的时候曾对门徒说,在这里你们若不起来服事,虽然是有家的感觉,但也只是客人。当时有一批人表示不同意而离开。“我们仍然要跟随神的带领,即使面对很大张力。作为导师或老师,我可以教导我所知道的,但是父亲不同,下一代在延伸我的境界。父亲不是一份工作,而是一种24小时的生活方式。当我和太太出去拍拖,我们也常会讨论下一代的生命。开始时,我不觉得自己将这些事情放在心上,但自然地心里记挂的就是这些下一代的生命,做父亲需要从心开始。”

最近神对Moses说,灵里撒种灵里收割。他也越来越发现,将时间精力和资源放在人身上,果子就会出现。“这段时间,我领受不是要作很多人的属灵爸爸,只是一部分,就是那些愿意的门徒。”Moses说,大使命是使万民作门徒,因此在作属灵爸爸之前,首先要认出门徒。正如彼得开始跟随耶稣,只是在跟师父,直到耶稣彼得互相认出。“我们是否够胆量拥抱他人,认出他们是自己的门徒,愿意负起责任去训练他们。而门徒亦需要作出回应,我容许你对我生命说话,训练我。”

(记者莫岚报导)

 

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

传奇才子倪匡逝世 半百信主后戒掉菸酒恶习

28/06/2022 – 29 西弯月 5782
传奇才子倪匡于7月3日中午离世,享寿87岁。消息一 […]