【两代对讲】职场信徒牧养的探讨

为探讨年青人与上一代的想法差异,促进两代间的理解和沟通,我们透过不同年龄信徒对同一议题表达自己的想法,让不同世代的心声得以向信徒群体传递。

+按图放大

 

上一代

为同事打气作见证

作为在职信徒,我们生活大部分时间和遭遇的事都在职场里发生,单靠邀请人进入教会认识信仰的影响力很有限,基督徒每天的生活见证和服事很重要。无论是同事或客户,当他们向我倾诉心事,我都会跟他们分享自己如何经历祷告的大能,鼓励他们尝试祷告,也会跟他们分享诗歌和见证,送小礼物为他们打气。有一段时间,一位年轻同事遇到不如意的事,我就邀请她每天早一点回到办公室,在上班前跟她一起祷告,她的妈妈也好奇为何公司有人如此关心女儿,后来她与妈妈都信了主。同事和客户信主后,我会带他们到教会或鼓励他们到就近的教会,在一个群体中接受牧养,同行成长。

开办午间查经祷告会

我的公司有一个成立了十多年的基督徒小组,每星期一起查经和祷告,也会邀请牧者分享信息,有不少在信仰路上失落了的同事生命再次被燃点。我们也会邀请未信者参与聚会,有同事也因此信主,然而他们习惯了在工作的地方和午餐时间聚集,周末都有其他安排,大多不会选择去教会。对他们而言,午间崇拜或聚会比较能帮助他们成长。 几年前开始,我负责在公司带领跑步和网球等兴趣小组。小组成员都不是基督徒,但从我们的交谈和相处中,他们能更多认识神,尤其经历到神如何掌管天气。当我们要外出活动却遇上打风下雨打算取消活动时,我就跟他们说,祷告吧!天父每次都让我们经历到祂的奇妙,活动时天空放晴,活动后就倾盆大雨。一次又一次的经历,同事都知道不是巧合,看见神垂听祷告,他们都惊叹:“你的耶稣真的很厉害!”

活出传承文化

我在数年前成立了一间IT公司,并长期推行学生实习计划,因此公司里大部分员工都是实习学生。最近,我所参与的基督徒商会有不同行业的老板都开始推行学生实习计划,期望在职场中活出传承文化。他们除了教导这些将要进入职场的年轻人专业知识外,透过相处共事,年轻人也看到基督徒如何做生意,如何在每天的生活和工作中实践神的话语和价值,从中认识到信仰。我们更打算开放商会会议,让这些实习生参与其中,在一个更大的生意网络帮助年青人从更多面向学习天国价值和天国营商理念。

 

下一代

职场使命的再思

我的公司有一个由资深基督徒同事发起的午间团契,希望透过每星期聚集,大家能在面对工作的问题和压力中彼此鼓励,一起寻求神的心意,同时也希望推动大家带未信的同事来,认识信仰,了解基督徒如何看待工作。然而慢慢走下来,我们发现大家身处不断追赶目标和竞争激烈的工作环境中,不容易建立深入关系,午饭时间也分身乏术,因此现在我们还在继续摸索和调整。过程中我也会反思,如果基督徒同事只是单纯聚在一起,但没有意识要去完成大使命,聚集的意义何在?而大部分的基督徒同事都有教会生活,若然大家继续在各自的信仰群体被建立,在工作上尽忠,活出属神儿女的信心和影响力,这样是否比较好?

工作中训练信徒

我是一名斜栋族(Slasher),因此有机会接触不同层面的人,例如中学生、在职人士,甚至长者。当我有机会向他们分享信仰,大多是从他们切身的问题或烦恼的事情开始。尤其年轻人在成长中面对不同的困惑,在聆听和开解他们的同时,我会为他们祷告,告诉他们神能够帮助他们,并鼓励他们寻找神对他们生命的心意。而因着不同工作的连结,我有机会把这些年青人带到教会。最近我在教会负责聚会直播和音控,需要人手搬运和装卸,我就请了一班年青人来帮忙。这些聚会的信息比较贴近年青人的需要,他们在工作的同时也能更多认识神,对福音的心开放了,也有失落了的信二代因此再次回到教会。

将福音带进社区

职场信徒除了可以在各自的工作岗位上见证神,带领身边的人成为耶稣的门徒外,当他们凝聚一起时,可以发挥更大的影响力,把福音带进社区。我在一个职场信徒群体开设的共享空间中工作,希望借此接触那些来自修、工作和休息的年青人。有时候看到不少前来温书的学生似乎压力很大,我们会主动关心他们,请他们吃饭,一起聊天。当有人愿意聆听和陪伴,他们感受到爱与接纳,就很自然地分享自己的心事,家庭和生命的问题。当中一些未信主的年青人也接受祷告服事,并开始参与聚会更多认识神。每年我们都会举办市集,去年我们开始邀请学生一起筹办,过程中职场前辈与他们同行,教导他们如何营运生意、联络客户、市场推广等。

受访对象:Anthony、宝仪、Charles、Marco、威、Wendy

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

年轻一代领受传承 兴起作新手属灵爸爸

28/06/2022 – 29 西弯月 5782
疫情之后,香港教会经历大翻转,许多信徒群体开始在家 […]