【兩代對講】職場信徒牧養的探討

為探討年青人與上一代的想法差異,促進兩代間的理解和溝通,我們透過不同年齡信徒對同一議題表達自己的想法,讓不同世代的心聲得以向信徒群體傳遞。

+按圖放大

 

上一代

為同事打氣作見證

作為在職信徒,我們生活大部分時間和遭遇的事都在職場裡發生,單靠邀請人進入教會認識信仰的影響力很有限,基督徒每天的生活見證和服事很重要。無論是同事或客戶,當他們向我傾訴心事,我都會跟他們分享自己如何經歷禱告的大能,鼓勵他們嘗試禱告,也會跟他們分享詩歌和見證,送小禮物為他們打氣。有一段時間,一位年輕同事遇到不如意的事,我就邀請她每天早一點回到辦公室,在上班前跟她一起禱告,她的媽媽也好奇為何公司有人如此關心女兒,後來她與媽媽都信了主。同事和客戶信主後,我會帶他們到教會或鼓勵他們到就近的教會,在一個群體中接受牧養,同行成長。

開辦午間查經禱告會

我的公司有一個成立了十多年的基督徒小組,每星期一起查經和禱告,也會邀請牧者分享信息,有不少在信仰路上失落了的同事生命再次被燃點。我們也會邀請未信者參與聚會,有同事也因此信主,然而他們習慣了在工作的地方和午餐時間聚集,周末都有其他安排,大多不會選擇去教會。對他們而言,午間崇拜或聚會比較能幫助他們成長。 幾年前開始,我負責在公司帶領跑步和網球等興趣小組。小組成員都不是基督徒,但從我們的交談和相處中,他們能更多認識神,尤其經歷到神如何掌管天氣。當我們要外出活動卻遇上打風下雨打算取消活動時,我就跟他們說,禱告吧!天父每次都讓我們經歷到祂的奇妙,活動時天空放晴,活動後就傾盆大雨。一次又一次的經歷,同事都知道不是巧合,看見神垂聽禱告,他們都驚嘆:「你的耶穌真的很厲害!」

活出傳承文化

我在數年前成立了一間IT公司,並長期推行學生實習計劃,因此公司裡大部分員工都是實習學生。最近,我所參與的基督徒商會有不同行業的老闆都開始推行學生實習計劃,期望在職場中活出傳承文化。他們除了教導這些將要進入職場的年輕人專業知識外,透過相處共事,年輕人也看到基督徒如何做生意,如何在每天的生活和工作中實踐神的話語和價值,從中認識到信仰。我們更打算開放商會會議,讓這些實習生參與其中,在一個更大的生意網絡幫助年青人從更多面向學習天國價值和天國營商理念。

 

下一代

職場使命的再思

我的公司有一個由資深基督徒同事發起的午間團契,希望透過每星期聚集,大家能在面對工作的問題和壓力中彼此鼓勵,一起尋求神的心意,同時也希望推動大家帶未信的同事來,認識信仰,了解基督徒如何看待工作。然而慢慢走下來,我們發現大家身處不斷追趕目標和競爭激烈的工作環境中,不容易建立深入關係,午飯時間也分身乏術,因此現在我們還在繼續摸索和調整。過程中我也會反思,如果基督徒同事只是單純聚在一起,但沒有意識要去完成大使命,聚集的意義何在?而大部分的基督徒同事都有教會生活,若然大家繼續在各自的信仰群體被建立,在工作上盡忠,活出屬神兒女的信心和影響力,這樣是否比較好?

工作中訓練信徒

我是一名斜棟族(Slasher),因此有機會接觸不同層面的人,例如中學生、在職人士,甚至長者。當我有機會向他們分享信仰,大多是從他們切身的問題或煩惱的事情開始。尤其年輕人在成長中面對不同的困惑,在聆聽和開解他們的同時,我會為他們禱告,告訴他們神能夠幫助他們,並鼓勵他們尋找神對他們生命的心意。而因著不同工作的連結,我有機會把這些年青人帶到教會。最近我在教會負責聚會直播和音控,需要人手搬運和裝卸,我就請了一班年青人來幫忙。這些聚會的信息比較貼近年青人的需要,他們在工作的同時也能更多認識神,對福音的心開放了,也有失落了的信二代因此再次回到教會。

將福音帶進社區

職場信徒除了可以在各自的工作崗位上見證神,帶領身邊的人成為耶穌的門徒外,當他們凝聚一起時,可以發揮更大的影響力,把福音帶進社區。我在一個職場信徒群體開設的共享空間中工作,希望藉此接觸那些來自修、工作和休息的年青人。有時候看到不少前來溫書的學生似乎壓力很大,我們會主動關心他們,請他們吃飯,一起聊天。當有人願意聆聽和陪伴,他們感受到愛與接納,就很自然地分享自己的心事,家庭和生命的問題。當中一些未信主的年青人也接受禱告服事,並開始參與聚會更多認識神。每年我們都會舉辦市集,去年我們開始邀請學生一起籌辦,過程中職場前輩與他們同行,教導他們如何營運生意、聯絡客戶、市場推廣等。

受訪對象:Anthony、寶儀、Charles、Marco、威、Wendy

 

 

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

年輕一代領受傳承 興起作新手屬靈爸爸

28/06/2022 – 29 西彎月 5782
疫情之後,香港教會經歷大翻轉,許多信徒群體開始在家 […]