以色列与教会的连结范围 -【选民系列】专栏

耶路撒冷会议没有要求外邦信徒成为犹太人(徒15)。迈克尔(Boaz Michael)肯定地说:“神一直希望外邦人加入弥赛亚和以色列,却不用失去他们的种族身分、语言或民族传统。”这意味着外邦基督徒没有责任遵守妥拉的所有诫命。帕森斯(John J. Parsons)呼吁基督徒要“认知律法”而不是“遵守律法”。

郑力奇(Toby Janicki)指出,“律法对以色列大家庭内不同的人有不同的指示。”根据他对妥拉的研究,确实区分了以色列人和陌生人或外国人的责任。关于逾越节的献祭,以色列和外邦人对律法的适用并不相同(出12:47-48)。关于住棚节,所有以色列当地人都必须住在棚内,但对于陌生人来说,这只是个选项(利23:42)。关于饮食诫命,陌生人可以吃明确禁止以色列人吃的食物(申14:21)。在新约中,敬畏神的外邦人被称为敬畏神的人(徒10:22;13:26)。那些敬畏神的人没有法规去强迫他们遵守妥拉中的犹太律例,如割礼或安息日。郑力奇确定外邦信徒有责任遵守耶路撒冷会议中提到的四项禁令(徒15:19-21),但他指出一些犹太标志的诫命是不适用于外邦信徒,例如安息日、祈祷匣、割礼、门框圣卷和䍁子。

虽说是犹太标志性的诫命,郑力奇还是建议外邦信徒接受安息日,因为它是在创造中设立的,是为全人类预备的(创2:1-3)。虽然安息日是神与以色列人独特关系的标志,但当它与外邦人相关时,郑力奇说有不同之处。他写道:“在出埃及的背景下,命令是‘遵守’安息日,而在创造的背景下,命令是‘记念’安息日。因此,安息日有双重目的。”这意味着外邦信徒没有犹太人那么严格。最后,郑力奇写道:“遵守安息日不是强制性的,但肯定不是被禁止的。外邦信徒需要一个神圣的日子来休息和敬拜,就像犹太信徒一样。”

同样,关于逾越节、五旬节、赎罪日和住棚节等节期,郑力奇说:“第一世纪外邦信徒参与圣经节期是出于对以色列神及祂独生儿子耶稣的爱,以及渴望在神命定的节期时间中完完全全加入以色列民。”帕森斯总结说,遵守律法是信徒对耶稣死亡和复活的内在反应,并通过爱神来证明。他说:“耶稣的律法就是爱,完全超越了遵守规则的行为,是我们真正与神及人相交的方式。”

与以色列连结源自对神及其选民的爱。连结是内向和外向连接的事情,内向连结是将希腊思想转变为希伯来思想,表示回归基督信仰的根源,将有助于了解犹太文化和圣经真理。外向连结是内在的表达,将有助于弥合与犹太人的差距。如果十字架拆毁了犹太人和外邦人之间的墙,那么与以色列连结就是活出在基督里的和好。如果信主的犹太人和外邦人都属于一棵橄榄树,那么连结就是挫败不信和傲慢来维护团结。为连结作出的努力是要满足神的心,就是在基督里神国度的合一性。

 

 

 


黄濠光牧师博士,现任神召会友爱堂堂主任,曾任国度复兴报及国度杂志总编辑。毕业于美国福乐神学院及新国际大学。曾在以色列海法大学修课,熟悉以色列近代史。

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

世界与天堂的抉择 -【火炼的使徒】专栏

13/06/2022 – 14 西弯月 5782
1971年5月22日,上级发出通知,将提拔我成为国 […]