生命树的栽种工程 – 【栽种生命树】专栏

当明白沉溺树的扭曲后,我们便更容易掌握戒除沉溺行为的目标——将沉溺树移植转化为生命树。创世记2-3章记载,神设立生命树和分辨善恶树,但人却违反神的吩咐,吃了分辨善恶树的果子。沉溺树解构了从分辨善恶树带来的恶果。追索这恶果的由来,能够了解沉溺背后的成因是罪的根源,再加上不良的成长土壤,带来了许多羞耻感,并引发沉溺行为。

耶稣基督就是我们的生命。圣经使用了不同的名词形容耶稣基督,帮助我们明白和接受衪成为我们生命的主。祂是生命树、生命的粮、生命的水、生命的灵和生命的话语。生命的粮需要吃,生命的水需要喝,生命的灵是神的灵,生命的话语提醒我们、塑造我们,重建我们的属灵人生。

圣经也常用葡萄来比喻神的子民,用葡萄树比喻以色列民族,预表今日神的教会和肢体。耶稣比喻自己是葡萄树,门徒为枝子。枝子与树连结成为一体,比喻我们的生命不单要扎根,也要连结于主耶稣。如同昔日耶稣跟门徒所说的,若生命要结果子:第一,生命必须先被修剪;第二,枝子要常在主里面。若人不在主里面,离开了生命的源头,当面对试探时便容易迷失、堕落、缺乏生命力。

事实上,生命需要处理成长经历中的伤痛,检视沉溺树的根及原生家庭带来的伤害,重新清理及包扎伤口。生命的更新,需要时间去抽离过去,以及沉淀在神的话语中,去处理历史中的沉溺根源,否则沉溺者根本无能力活出一个有健康身心灵的人生。因此,戒除沉溺行为的焦点不单是完成一个疗程,而是以生命树为蓝图,进行生命重建的工程。

第一,认识历史的创伤,找出自己的伤口,认识历史的包袱,了解自己有沉溺行为的原因。第二,谦卑沉淀和默想。最重要是与神建立亲密的关系,认识神的属性、祂对自己的慈爱、救赎和肯定,甚至是对自己未来人生的带领。因此,人若要重建生命,需要从圣经的真理领悟与葡萄树连结的关系,要常在主里面才会多结果子。这是建基于人明白神的话语,因为神的话语带来洁净,是生命必须的属灵养份。第三,重建生命及家庭,并且回馈社会。人的焦点应该放在建立生命的根基及成长上。

当然,日子愈长,根基愈好,生命发挥的影响力也更大。例如摩西有40年在旷野沉淀,等候神,然后他在荆棘里与神相遇就改变了他一生。神使用摩西,改变了当时以色列人在埃及为奴的命运,救赎了神的子民。保罗在大马色路上与主相遇,但他没有即时开始他的事奉。根据加拉太书记录,保罗有三年的时间是在阿拉伯的沙漠里沉淀,等候神,重整他的神学思想和人生观,思考及预备神于三年前给他的召命——将福音传遍外邦这个伟大的宣教使命。


“栽种生命树”专栏介绍:

诗篇1篇将人的生命比喻为一棵树,坏的根会结出坏果子,好的根会结出好果子,就是神所祝福的生命。本专栏资料由基督教巴拿巴爱心服务团提供,透过一系列的专题文章,剖析生命树的根、果子以及沈溺行为之间的影响与关系。

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

Sylvia Yu:女性是神国的秘密武器 -【巾帼战士】专栏

20/05/2022 – 19 以珥月 5782
加拿大籍韩裔基督徒Sylvia Yu Friedm […]