torah01w2

 

另外,如果我們覺得新約信徒毋須讀妥拉,肯定是個誤會。保羅在提摩太後書 3:16 說:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」保羅所說的聖經就是我們的舊約聖經,也就是猶太人的聖經。猶太人將聖經分為三部份,分別是妥拉(Torah)、先知書(Nevi’im)和聖卷(Ketuvim),妥拉就是五經,先知書的第一卷書是約書亞記,聖卷的第一卷書是詩篇。

保羅時代的信徒,沒有新約聖經,讀完妥拉,打開先知書的第一頁,就會讀到「這律法書(律法書就是妥拉)不可離開你的口;總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」(書 1:8)讀完先知書,打開聖卷的第一頁,就會讀到「惟喜愛耶和華的律法(律法就是妥拉),晝夜思想,這人便為有福。」(詩 1:2)神期望我們喜愛祂的律法,晝夜思想,成為有福的人,道路亨通,凡事順利。

夏子強,寫於耶路撒冷