连结的认知(上)- 【选民系列】专栏

关于使徒保罗在罗马书11章的教导,橄榄树代表以色列,被折断的枝子是不信的以色列人或犹太人,而在栽植橄榄树接上的野橄榄枝则是外邦信徒。基于这些异象,韦尔森(Marvin Wilson)指出了三个重要的真理。首先,被接枝的外邦信徒与神古老的子民联合,他们必须适应于以色列,而不是反过来。其次,橄榄树的根是众祖宗,即亚伯拉罕及其直系后裔。第三,应该注意只有一棵橄榄树。韦尔森写道:“这代表神的一个子民,有犹太人和非犹太人,吸收同一样的活命肥汁。”这些真理唤起了人们对教会与以色列之间连结的认知。

虽然目前基督的身体主要是外邦信徒,但只要夸口威胁到它与以色列的关系,它就是不完整的(罗11:18-21)。夸口导致教会看低犹太教,认为自己比以色列更好,在神的眼中更受宠爱。它扩大了差距,并为犹太人被接枝回橄榄树造成了不必要的障碍。

连结意味着教会回归其犹太根源,以便与以色列合而为一,这也意味着教会需要意识到它是多么的非犹太。教会追溯到其起源,始于耶路撒冷的犹太教会。离发源地越远,教会在希腊文化中的根基就越深。弗格森 (Everett Ferguson) 撰写有关早期教会历史的文章,并注意到希腊罗马宗教和哲学对基督教的影响。他写道:“异教对恶魔、占星术和魔法的信仰如此顽固,以至没有真正消亡,而是被后来盛行的基督教所吸收。同样,许多传统礼仪在基督教仪式中幸存下来。”在希腊化的世界观中,最引人注目的是诺斯底主义,令基督徒将肉体的物质世界视为邪恶。韦尔森写道:“诺斯底派说得救就是靠奥秘知识来超脱身体,得救不是现今世界里享受得到的事。诺斯底派倾向苛刻地看待身体。”诺斯底主义源自二元主义,认为事物不是神圣的就是世俗的,不是好的就是坏的。这偏离了希伯来的思想:“世界是好的。世界虽然堕落了,还没有得救赎,却是神创造的;祂为人类最大的好处而把世界设计成这样子。”

基督教既有希腊化的历史,迈克尔(Boaz Michael)认同基督教植根于异教而非犹太教。由于犹太人一直保持他们的文化和宗教不受外来的影响和同化,他们会极之敏感去避免来自教会的“感染”。正如韦尔森所说,教会必须适应于以色列,外邦信徒应该改变希腊化路线,开始走向去希腊化的过程。

去希腊化的答案是回到托著的根(罗11:18)。韦尔森将根定义为“以色列那敬虔的、活泼的信仰”,就是以色列的先祖(来11)。这根是犹太教的基础,亦是基督教的。弗罗斯特和赫希建议外邦教会必须从犹太教中学习希伯来的世界观,这样“我们才能在弥赛亚里发现对神更深刻、更热情的体验,当然对信仰更投入、更有使命感。”这使命是通过相信弥赛亚耶稣,帮助犹太人重新接枝到橄榄树上。


黄濠光牧师博士,现任神召会友爱堂堂主任,曾任国度复兴报及国度杂志总编辑。毕业于美国福乐神学院及新国际大学。曾在以色列海法大学修课,熟悉以色列近代史。

 

 

 

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

福音传回耶路撒冷 -【回家的旅程】专栏

09/03/2022 – 6 亚达月II 5782
华人的命定就是把福音传回耶路撒冷。(Back to […]