加拿大宣布未來三年撥款6.5億加元,資助全球的婦女生育服務,包括性教育、生育保健、家庭計劃和避孕工具。款項亦會用於推動防止性暴力、迫婚和女性割禮,以及促進安全合法墮胎的工作。

總理杜魯多於國際婦女節當日宣布該項撥款計劃,並表示所涉款項是目前該國相關撥款的兩倍。他認為,女性必須享有和男性相同的權利,能選擇何時和與誰人組職家庭,又指加拿大致力打擊不安全墮胎,推動生育權,讓婦女盡展所長。

加拿大保守黨臨時黨魁安布羅斯表示,墮胎在大部分受助國家並不合法,加拿大政府應資助那些獲受助團體和國家支持的保健項目。多倫多總主教郭連斯樞機向身為天主教徒的杜魯多發公開信,不滿他將讓女性墮胎和避孕視為向女性賦權和讓她們發揮自己,並暗指加國有向發展中國家進行「意識形態殖民」之虞。反墮胎團體Campaign Life Coalition譴責計劃,認為斥巨資在全球推動墮胎的做法令人震驚,加國已然成為世界主要的墮胎和絕育出口國。

美國總統特朗普兩個月前宣布,重新推行遭前任民主黨政府廢除的「墨西哥城政策」。該政策禁止美國以公帑資助任何提供墮胎相關服務的海外機構,被指對全球女性保健工作造成沉重打擊。有提供避孕和墮胎服務的機構聲稱,削減撥款會在未來四年導致數以百萬計的意外懷孕和墮胎個案,令數以萬計婦女死於非法墮胎。荷蘭隨即宣布成立國際基金,以補美國停止資助所造成的六億美元不敷,並獲加拿大和一些北歐國家倣效或撥款支持。

(來源:加拿大廣播公司、赫芬頓郵報、Life Site和天主教多倫多總教區網站,2017年3月8至10日,Ronald Cheung編譯報道)

禱告:加拿大政府撤回對其他國家提供墮胎資助