末世景況就是「以假亂真」,打假只會越打越多。網購的「A貨」,會否比「正貨」還多?其實自古至今,「假」永遠在追逐「真」; 有「真」就有「假」,且「假」往往混在「真」之中,魚目混珠,以假亂真。

亞伯拉罕的兒女多如天上的星,海邊的沙,但不都是他的「真兒女」。自稱是亞伯拉罕的子孫,反是魔鬼的兒子(約8:39,44;太3:7-10)。同樣,天父也有很多兒女,但不一定都是「真兒女」;真正「貼心」的兒女很少,「窩心」的就更是。「愛聽道」的兒女,不一定都是「愛聽話」的兒女,「聽話」比「聽道」重要得多了!(約8:47)。在肉身父母面前是好兒女,不一定在天父面前是真兒女;在天父面前是真兒女,在肉身父母面前必定是好兒女。稱呼「我主啊」的不一定是「真僕人」,稱呼「我父啊」的不一定是「真兒子」!因為主說:凡稱呼我主啊、主啊的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。(太 7:21)麥子就是麥子,稗子就是稗子;父神的兒子結出善果,魔鬼的兒子結出惡果!因為真的假不了,假的真不了!不是嗎?

假兒子的果子是悖逆;真兒子的果子是順服,憑果子就認出樹(羅 5:19)。先前亞當的迷失,正是因為貪吃分別善惡樹上的惡果而生出「自私」與「自義」來,使他從以神為中心的生命轉向了以自我為中心,知識樹的毒勾正是叫人自高自大(林前 8:1 下),妄想獨立於之外自己能分別善惡,結果偏行死路。末後亞當——耶穌扭轉了厄運,吃的是生命樹的善果,生出「無私」與「公義」,從自我中心的生命回轉到以父神為中心,一切以體貼天父的心意作依歸,與父神全然對齊,同心同行,直走到永生!

天父一直在尋找迷失的「真兒女」,能令祂窩心的兒女,能與天父在靈裡對齊的「真兒女」。主說:「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要(seeking 尋找)這樣的人拜祂(約4:23)。失羊、失錢、失兒子的比喻(路15),正正流露出天父這份萬分失落的心情。父的心是何等的焦急,何等地逼切,日夜守候在家門前,盼望浪子早日回家,等待贖回他「真兒女」的身份!

然而,浪子比大兒子還容易回轉,因為在困苦潦倒的時候終於「醒悟」過來,從「離家」走上「回家」之路,更體貼到天父的大愛與憐憫的心腸。浪子的回轉,千百年來不知激勵了多少浪子回家,反之,大兒子肉身雖然終日在家,卻被困於自義、自私、惱怒的「宗教牢籠」之中不能自拔,因而沒法繼承天父最寶貴的屬靈產業:一顆充滿愛、柔和、謙卑,與憐憫為父的心,成為天父的真兒子。反因他的惱怒,天父本來充滿愉悅喜樂,歡慶浪子回家的心,再一次被刺透摔倒在地上,又淌血。

「人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裡挑出來。」(太13:36-41)然而屬神的浪子終必回家,回轉成為「真兒女」,去取締一切「假兒女」,叫天父的心不再淌血。


文@何寶生