皮尤研究中心發現,過去幾年,福音派仍是美國最受歡迎的信仰群體,但評分不如其他信仰群體般有所提昇。

今年1月皮尤研究對4,200名成年人進行調查,發現比起2014年,美國人對福音派人士的觀感保持穩定,但對所有其他信仰群體的觀感則有提昇。猶太人、佛教徒、天主教徒、摩門教徒和印度教徒的評分都提升了。無神論者和穆斯林在「感覺溫度計」中評分提升最大。

福音派是該國最受歡迎的信仰群體之一,因為正面評價很大程度上是來自福音派的大多數。調查發現,44%的美國人對福音派有正面觀感,而中性有38%,負面則有18%。在非福音派的人士中,只有32%的人對福音派有正面觀感。

另外發現,認識福音派朋友的美國人從2014年到2017年下降了9個百分點到61%。最有可能不認識福音派的群體是千禧世代(45%)和非洲裔美國人(33%)。非福音派認識較少福音派的另一個原因可能是福音派不願意使用該標籤。據推測,在美國大選之後,福音派減少使用這個名稱來形容自己。

一位福音派自由教會牧師承認:「我仍然在學術界使用福音派一詞,但我在其他場合會避免使用該詞語。」

(來源:Christian Headlines,2017年2月16日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:美國福音派對社會有更大影響力