逾越节的含义 -【请教拉比】专栏

犹太节日“逾越节”这个词的含义是什么?

拉比回答:

出埃及记十二12-13﹕“因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上做记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”

以色列人遵照神的指示,把羊羔的血涂在自家的门框上。因为以色列的神如此说,那夜他要巡行埃及地,把埃及地一切头生的都击杀了。事实上,众人包括以色列人都犯了罪,本应受审判,唯有羊羔的血才能救赎以色列人并免去神的审判。为了让以色列的孩子们不受审判,以色列人遵照神的吩咐把羊羔的血涂在自家的门框上,因为神的天使要越过以色列家并击杀埃及的长子及牲畜。当神的天使见到门框涂著羊羔血时,便越门而过。

“逾越节”一词来自希伯来语“lifsoach” “”לפסוח,意思是避免,或越过,意味着停止或不审判以色列家。因此,逾越节和离开埃及奴役之家成为色列人在身体上摆脱束缚的例子,也预表将来我们要靠着弥赛亚耶稣来脱离属灵的埃及和属灵的束缚,而这预表将在新约中成就。当神看到那些相信,悔改,并且把神的羊羔血涂在他们心门上的人,会越过他们的罪而不施行审判。逾越节的基本含义是停止施行审判,因为神是通过神羔羊(指代耶稣)的赎罪之血来看我们。祂(耶稣)替我们偿清了本应由我们当受的审判,无须我们再去偿还。我们现在可以走向自由,在应许之地完成我们的使命。

附注:许多埃及人相信以色列的神,他们也在自家门框上涂上羊羔的血,并且随以色列人一同离开埃及。正如出埃及记十二38所述“又有许多闲杂人,并羊群牛群,和他们一同上去。”后来他们成为拿弗他利支派的一部分。


文@Ari Sorko-Ram (作者是以色列弥赛亚犹太人运动的重要领袖,也是Maoz Israel Ministries创办人,精于教导圣经)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

健康题材电影在美大收 包括:基督教价值观、家庭友善

12/03/2017 – 14 亚达月 5777
一项电影票房调查显示,美国观众偏好内容有强烈基督教 […]