2021整年,葡萄牙落入安樂死合法化的議案討論。 11 月 5 日,葡萄牙議會第二次投票通過安樂死法案。總統德索薩於11月29日否決了該法案,指允許安樂死的條件過於模糊和激進。

法案遭總統否決,意味著議會將要重新討論和進行投票,明年1月20日舉行的議會選舉將有機會改變大多數支持安樂死的局面。葡萄牙生物倫理學博士Jorge Cruz表示:「雖然社會黨和激進左翼聯盟積極推動法案,但左右派就議題存在分歧。葡萄牙共產黨反對安樂死合法化,自由倡議黨則投了贊成票。最大的兩個政黨讓立法議員自由投票,少數社會黨的人投了反對票,而中右翼反對黨領袖則投了贊成票。法案最後以 138票對84票,及5票棄權獲得通過。明年初議會選舉過後,目前贊成合法化的大多數是否繼續存留仍是未知數。」

國家生命科學倫理委員會、葡萄牙護士協會和葡萄牙醫學會等許多反對安樂死合法化的組織對通過安樂死合法化表示擔憂。葡萄牙基督徒護士和醫生協會(葡萄牙文簡稱AEMC)和葡萄牙福音派聯盟更多次於公開場合表達立場。AEMC早前發表聲明,表示安樂死合法化與葡萄牙憲法第24條列明「人的生命不可侵犯」的條例相衝突。「我國作為廢除死刑的先驅之一,遺憾地將成為世上少數合法允許安樂死的國家。作為基督徒,我們相信並捍衛生命是神所賜的禮物,無論在任何情況,每個生命從受孕到自然死亡,都擁有其價值和尊嚴。」

AEMC更指出,為病患者提供「人性化」的護理包括心理、社會和精神層面,不應只考慮身體的需要。實施安樂死似乎是解決病人難以忍受的痛苦最簡單的方法,但看顧病患者直至生命的終結是全球性的醫療守則,安樂死法案將削弱國家和衛生服務部門終身照顧病患者的責任,任何可能允許醫生和護士刻意結束病者生命的法案,即使是在病者自願和反覆要求下,都是違背醫學、醫療科學,以及倫理和道義的,不但損害醫療專業的使命,更會破壞醫護人員與病者之間的關係。

Cruz表示:「我們禱告,希望大多數立法者會在下一屆議會中反對安樂死合法化,或至少能夠在有關議題上作公投。」

禱告:求主感動總統、政界和醫療界的人民作合神心意的決定,存敬畏的心宣告生命的主權屬神。

(來源:Evangelical Focus,2021年12月9日,Irene Sung編譯報導。)