美國媒體(America Media)製作全新播客節目,發掘聖誕歌的起源、創作背景,以及宗教和文化意義。 節目由11 月 24 日開播,於聖誕節前夕每週介紹剖釋一首聖誕歌。

「聽 ! 聖誕歌背後的故事」(Hark! The Stories Behind Our Favourite Christmas Carols)節目主持人Maggi Van Dorn受訪時表示,節目的靈感源於她最喜歡聆聽的播客節目,不同音樂人受邀分享歌曲的創作過程和背景。Van Dorn於是想到把此概念放於認識聖詩和其他教會歌曲上,但這些歌曲大多於幾十年前、甚至幾個世紀前寫成,作者早已不在人世。因此,她請教了當代研究或演奏這些歌曲的音樂家、作曲家、音樂學者、聖經學者、神學家和文化評論家。

Van Dorn認為,隨著聖誕節臨近,以聖誕歌曲為節目主題最適合不過。「相比其他教會歌曲和聖詩,聖誕歌曲是最受歡迎和最廣為流傳的。即使你不是信徒,不上教堂,依然可能是唱著聖誕歌長大的。而聖誕歌背後所充滿的神學和歷史,經常去教會的人也可能不知曉。以現時最經典的聖誕歌曲《聽啊!天使高聲唱》(Hark! The Herald Angel Sing)為例,其曲調和歌詞實際上是分開創作的。這首歌曲始於衛理宗創始人約翰.衛斯理(John Wesley) 的兄弟查理.衛斯理(Charles Wesley)所寫的一首詩。後來,這首詩配上了德國作曲家孟德爾遜(Felix Mendelssohn)為慶祝古騰堡(Gutenberg)發明活字印刷術400週年而譜寫的曲調。「如果這首歌沒有孟德爾遜的配樂,可能不會成為現今家傳戶曉的歌曲。」

在節目中,主持人會與嘉賓探討聖誕歌為何深受大眾喜愛及廣傳,並能歷久不衰地引起迴響,更會討論什麼音樂能以歸類為聖誕歌,以及何時適合唱聖誕歌。對於聖誕歌能深入民心的原因,嘉賓普遍認為是基於懷舊情懷,很多人都是與家人一起聽著這些歌曲長大的,歌曲帶給他們許多的共同快樂回憶。聖誕歌曲更滲進流行文化,經常被主流藝人翻唱,在電影原聲音樂中出現,並於節日期間在商店和廣播電台不斷循環播放。

禱告: 願神的靈大大運行在各個報佳音的媒體平台,在聖誕節釋放敬拜的靈,全地都來敬拜,頌揚祂的救恩。

(來源:Religion News Service,2021年12月8日,Steffanie Lai 編譯報導。)