308mid_finance

+按圖放大

神國管家的五大理財法則

不義的管家為自己的未來打算,「有智慧地」使用主人的錢財,耶穌稱讚「今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。」(路十六8)基督徒的理財若能與永恆國度拉上關係,那就會勝過今世之子。

法則一  正確財富觀

正確財富觀會決定影響人生各種事情的優先次序,財富可以是神的恩賜。神給我們有管理財富的責任,我們的態度應該是「託管人」,而不是擁有者,而是在今生以忠心管家的身分善用財富。聰明的神國管家會立志以追求神的國和神的義為首要目標,而不是擔憂自己的需要。

「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太 6:33)

現在就向神立志:「我__________宣告,追求神的國和神的義為我一生的首要目標,我相信天父按祂榮耀的豐富,在耶穌基督裡滿足我的一切需要……」

法則二 信心奉獻

奉獻是尊榮神的信心行動,相信祂是萬物的供應者,並承認人只是管家,並不是財富的真正擁有者。奉獻的心態是神所察看的,樂意才蒙神的喜悅。

「我算甚麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。」(代上 29:14)

改變你的奉獻心態,可以這樣向神禱告:「天父,萬物都是從你而來的,我感謝你使我在心靈和物質上富足。賜給我樂意的心,將你給我的金錢奉獻給你,使我凡事上仰望你,而不是將安全感建立在財富上……」

法則三 投資神國

心裡所嚮往的,財富就會投放在哪裡,財富分配反映內心的真正渴望。投資使財富增值,若渴想神國擴展的旨意實現,便會將金錢投資在神國的工作上。

「只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」(太 6:20)

為神國擴展訂立有屬靈智慧的「投資組合」,現在就向神求智慧,「主啊,缺少智慧的,可以向你求,我求你賜我智慧和知識,曉得如何投資在天國的工作上,使今世所得的錢財產生對永恆有價值的功效……」

法則四 感恩生活

五餅二魚神蹟後,幾千人吃得飽足,但耶穌仍要吩咐門徒拾起碎屑,不可糟蹋食物。有衣有食,就當知足,神國管家在生活上學會感恩,自然也會珍惜神賜的豐足,不浪費,不奢華,消費有節制。

你會在生活上作出什麼改變,過真正的感恩生活?

將感恩的心態落實在生活上,過真正的感恩生活。「厚賜百物的神,我感謝你的豐足供應,我立志在生活上作出這些改變,表明對你的感恩:……」

法則五 勤力工作

箴言提到勤力是神國管家的生命特質,是忠心的外在表現。不只是為金錢而工作,卻要好像為主而做,這樣就會從主得著基業為賞賜,那才是真正的財寶。相反,懶散是不忠心的表現,還會招致貧窮,不要奢望神會使懶惰的人富足。

「手懶的,要受貧窮;手勤的,卻要富足。夏天聚斂的,是智慧之子;收割時沉睡的,是貽羞之子。」(箴 10:4-5)

認真克服懶惰問題,不要拖延或找籍口,今天就向神悔改,「主啊,我願意以服侍你的心態做我的工作,我若有閒懶不結果子的地方,給你顯明給我看,給我改變的力量,從今天起……」