宣教組織亞洲福音會(Gospel For Asia,簡稱GFA)一份最新報告顯示,越來越多「土生土長」的同工投身本地宣教,他們比外國宣教士更了解自己的文化、語言和鄰舍,是21世紀的「新先驅者」。

GFA創辦人K.P.Yohannan指出,越來越多本地宣教士在自己的國家帶領事工項目,改變自己的社區。報告顯示,2021年全球共有43萬外國宣教士在海外宣教,而在本地服事的宣教士則有1,320萬。

GFA表示,本地宣教士在自己國家服事的費用比外籍宣教士低得多,受到的約束也更少。外籍宣教士往往需要支付緊急醫療保險、安全保險、移民等相關費用,活動自由也受限制。在發展中國家服事的美國家庭,每年可能需要花費5至12萬美元,這費用足以支持50名本地宣教士。Yohannan說:「本地宣教同工與當地人民的生活水平一致,在村莊和貧民窟一起生活與同行,穿同樣的衣服,說同樣的語言,吃同樣的食物,飲同一口井。」

南亞的宣教同工Rainer希望有一輛單車,好服事和幫助離他家14公里的村莊,他為此禱告了兩年。現在,他的單車成為了當地的「救護車」,把生病的村民送到最近的診所。有女宣教團隊專門服事痳瘋病人,她們替痳瘋病人清潔雙腳和護理傷口。她們說:「我們做這一切都是因著神的愛。」

本地宣教同工了解自己的文化,與當地人民一起生活與同行

Yohannan指出,現今世上八成的國家要麼完全封閉,要麼嚴格限制外國人從事任何形式的宗教活動,阿富汗就是其中一個例子。「儘管遇上關閉的門、各種限制或成本,神仍然呼召祂的子民,並差遣宣教士出去傳揚福音,完成大使命。」GFA的本地宣教士在亞洲一萬二千多個教區開展事工,機構的服事也正擴展至非洲。

禱告:求主在各地興起本地宣教大軍,傳揚天國的福音,轉化社區、城市和國家。

(來源:Assist News,2021年11月22日,Sharon Chow編譯報導。)