相传的“世界肚脐”原物,现存放于博物馆中

对于基督徒来说,我们的信仰中心应是耶路撒冷;对于撒马利亚人来说,他们的世界就是以基利心山为中心。可见在不同的族群中,就著自己的信仰、信念和历史渊源等,各有不同的“世界中心”。

对古希腊而言,世界中心则是古城德尔菲(Delphi):这里位于希腊大陆中央的帕那索斯山(Mt. Parnassos)山腰上,传说希腊众神之首宙斯在寻找世界的中心时,派了两只鹰从两方出发,他们不约而同地在德尔菲会合,故此,古希腊人称德尔菲为“世界的肚脐”(Ompholos),也是世界的起始点。

在德尔菲,当求神问卦应验后,求问的人就会以贵重的礼物还神。这是由雅典城所建立的,用作放置酬谢神恩的礼物的“珍宝库”

另一用作标志“世界中心”的三脚柱,罗马帝国后来将之搬到“新罗马”君士坦丁堡,作为帝国公路起始的标记

中心找著了,接着他们是在“世界中心呼唤爱”吗?原来是为问卦!在希腊神话中,亚波罗在德尔菲透过女祭司皮提亚(Pythia)解答求问者的问卦,后来众希腊城邦的人纷纷为著个人前景,甚至君王为著国家大事,都特地前来德尔菲寻求神谕(Oracle of Delphi,这情境在电影《战狼300》中曾提及过),并带来价值连城的贡物酬谢神明。久而久之,德尔菲建成了一座座“珍宝馆”(Treasury)来摆放华丽的供物,或是因神明保佑打胜仗所得之物等。和奥林比亚一样,德尔菲除了是求神问卜的圣地,也是全希腊四大运动会场地之一,这里有皮提亚运动会(Pythian Games,就是以解答问卜女祭司命名),各城邦以赛跑、赛马车、音乐及戏剧竞技比拼,争夺桂冠和荣誉。

原有72条大柱的阿波罗神庙,女祭司就在此献灵为信众解答疑问

以银片铜钉接驳而成的“金牛犊”,是为公元前6世纪希腊艺师的作品。当金属片接驳好后,牛犊足有2.3米高,相当庞大

说到献祭,在以色列人的历史里,除了在圣殿献祭外,最出名就是在出埃及的路途上,制造了金牛犊,并以之为耶和华来敬拜。圣经中对这个金牛犊的描述不多,形状大小如何,也是无从得知。波波Sir从旅行出发角度思考,以色列人一路出行,如果要带着这样庞大的祭像,定必十分困难。谁知在德尔菲博物馆中,展出了考古人员发掘出来的金牛犊,是用一块一块的大型金属薄片接驳而成的。当金属片扣起成型后,牛犊大小竟比一个真人还高大!这会不会就是犹太人当时的做法?实在不得而知!

全盛时期的德尔菲原貌


波波Sir,大学社科系老师,尤爱钻研世界历史地理。“出発(发)进行”是一日本汉语,意思是指在列车出发时,车长发出的“指差唤呼”。香港人酷爱旅行,在疫情反复,不能外出的日子,让我们以相片带动眼睛旅行,透过游历七教会,以信仰反思生命。