相傳的「世界肚臍」原物,現存放於博物館中

對於基督徒來說,我們的信仰中心應是耶路撒冷;對於撒馬利亞人來說,他們的世界就是以基利心山為中心。可見在不同的族群中,就著自己的信仰、信念和歷史淵源等,各有不同的「世界中心」。

對古希臘而言,世界中心則是古城德爾菲(Delphi):這裡位於希臘大陸中央的帕那索斯山(Mt. Parnassos)山腰上,傳說希臘眾神之首宙斯在尋找世界的中心時,派了兩隻鷹從兩方出發,他們不約而同地在德爾菲會合,故此,古希臘人稱德爾菲為「世界的肚臍」(Ompholos),也是世界的起始點。

在德爾菲,當求神問卦應驗後,求問的人就會以貴重的禮物還神。這是由雅典城所建立的,用作放置酬謝神恩的禮物的「珍寶庫」

另一用作標志「世界中心」的三腳柱,羅馬帝國後來將之搬到「新羅馬」君士坦丁堡,作為帝國公路起始的標記

中心找著了,接著他們是在「世界中心呼喚愛」嗎?原來是為問卦!在希臘神話中,亞波羅在德爾菲透過女祭司皮提亞(Pythia)解答求問者的問卦,後來眾希臘城邦的人紛紛為著個人前景,甚至君王為著國家大事,都特地前來德爾菲尋求神諭(Oracle of Delphi,這情境在電影《戰狼300》中曾提及過),並帶來價值連城的貢物酬謝神明。久而久之,德爾菲建成了一座座「珍寶館」(Treasury)來擺放華麗的供物,或是因神明保佑打勝仗所得之物等。和奧林比亞一樣,德爾菲除了是求神問卜的聖地,也是全希臘四大運動會場地之一,這裡有皮提亞運動會(Pythian Games,就是以解答問卜女祭司命名),各城邦以賽跑、賽馬車、音樂及戲劇競技比拼,爭奪桂冠和榮譽。

原有72條大柱的阿波羅神廟,女祭司就在此獻靈為信眾解答疑問

以銀片銅釘接駁而成的「金牛犢」,是為公元前6世紀希臘藝師的作品。當金屬片接駁好後,牛犢足有2.3米高,相當龐大

說到獻祭,在以色列人的歷史裡,除了在聖殿獻祭外,最出名就是在出埃及的路途上,製造了金牛犢,並以之為耶和華來敬拜。聖經中對這個金牛犢的描述不多,形狀大小如何,也是無從得知。波波Sir從旅行出發角度思考,以色列人一路出行,如果要帶著這樣龐大的祭像,定必十分困難。誰知在德爾菲博物館中,展出了考古人員發掘出來的金牛犢,是用一塊一塊的大型金屬薄片接駁而成的。當金屬片扣起成型後,牛犢大小竟比一個真人還高大!這會不會就是猶太人當時的做法?實在不得而知!

全盛時期的德爾菲原貌


波波Sir,大學社科系老師,尤愛鑽研世界歷史地理。「出発(發)進行」是一日本漢語,意思是指在列車出發時,車長發出的「指差喚呼」。香港人酷愛旅行,在疫情反覆,不能外出的日子,讓我們以相片帶動眼睛旅行,透過遊歷七教會,以信仰反思生命。