今年的光明节于11月28日开始,一连8日纪念马加比家族带领犹太人起义,夺回被偶像崇拜亵渎的耶路撒冷圣殿,重新洁净及奉献圣殿,并在殿中点燃灯台的事蹟。公元前约153年,马加比家族成员被任命为耶路撒冷祭司长,从此成为哈斯摩尼家族的始祖,马加比家族因而又称为哈斯摩尼家族。

考古学家在遗址发现的陶器

以色列古物管理局于11月16日公布,在距离耶路撒冷西南60公里,位处希伯仑西边的拉吉森林(Lachish Forest) 发现了一座古希腊风格的堡垒废墟,其历史可追溯至2,100年前,相信在犹太马加比家族(Maccabees)起义中被摧毁。堡垒面积15米乘15米、石墙厚3米的防御结构,有7个房间,相信是连接到二楼的台阶保存完好,考古学家估计建筑结构约有5米高。

在挖掘的过程中,考古学家发现了一些武器、烧焦的木梁、数百陶器和几枚钱币。发掘主任在声明中表示:“出土的遗址提供了光明节(Hanukkah)故事的切实证据。看来我们发现的建筑物,是希腊军队指挥官为了保护希腊化大城市玛利沙(Mareshah)免受哈斯摩尼人(Hasmonean)袭击而竖立的其中一道防御线。然而,遗址的发现显示防御并不成功,堡垒最终被哈斯摩尼人焚毁。”考古学家认为,在遗址发现的钱币显示,堡垒约于公元前 112 年,在哈斯摩尼领袖John Hyrcanus攻陷玛利沙时遭摧毁。

考古学家在遗址掘出一把剑的碎片

发掘主任Ahinoam Montagu说:“我们在该址没有发现人类骸骨,只掘出几块动物骨头和一把剑的碎片,相信当时堡垒内并没有发生战斗。我们的推测是,塞琉古人(Seleucids)在敌军逼近时封锁了堡垒入口,逃往城中,哈斯摩尼人到达后随即放火烧毁之。”

祷告:愿主使用考古发现,引领人更认识神与人同行的历史。

(来源:Jewish Telegraphic AgencyThe Jerusalem Post,2021年11月18和16日,Amy Fong综合编译报导。)