10月25日早上6点,来自黎巴嫩的John Sagherian和Elie Heneine走进苏丹东部的一所酒店大堂,从电视直播新闻得知,当地军队正在90里以外的首都喀土穆发动政变。

年仅27岁的Youth for Christ (YFC)同工Heneine表示:“刹那间,我们当天的一切计划都落空了。”YFC区域主任Sagherian年届74岁,一直渴望能到访苏丹。他于两年前认识了YFC在苏丹的负责人Sabet,终于有机会到访当地。纵然签证和虐疾防御等要求繁复,过程难关重重,二人内心却满有平安。

在政变发生的前两天,YFC团队花了3小时才到达Sabet在瓦德迈达尼(Wad Madani)的布道学校,Sagherian受邀向当地会众讲道,约有30人挤在铁皮屋里,听他分享信息“神为什么对我们这样做?”Sagherian回想:“当时我还带领大家思想,‘我们会否变得愤怒和苦毒’,没想到次日就发生政变。”

后来他们得知瓦德迈达尼的基督徒加入了当地穆斯林人民反对政变的行列。Sabet花了两个小时了解原定的聚会是否能继续进行。当地来自三间教会的35位教会领袖准备就绪,要迎接YFC队伍。Sabet得知大家仍在等候,便叫了一辆三轮车前往。Heneine说:“街上人头涌涌,我们看见示威者毁坏行人道,在马路上堆放杂物堵塞交通。我们的车不断在社区绕圈,尝试找出路。最后向其中一位示威者请求而获放行。这里有别于黎巴嫩,人民之间没有仇恨和敌意,他们团结一致,单单反对政变领袖。人民响应公民抗命,白天仍会上班但不工作,中午时段聚集街头,设置路障,焚烧车胎。”

10月25日下午,政府切断了全国的电话通讯和互联网络,希望打断示威行动,同时也打断了YFC的计划。他们于是精简训练,放慢脚步,在尼罗河畔享用午餐,打算次日就乘坐飞机回家,殊不知机场于第二天开始关闭。团队无法离开,Sabet于是与布道学校的校长召集一个年青人聚会。校长于10年前改信基督,是村内的第一人。信主后他积极传扬福音,组织团契、建立教会和学校。

次日晚上,他们号召了镇上九成半穆斯林学生前来,超过1,000人聚集在操场上。Sagherian与他们分享:“试想像你要从红海游到印度,你们当中或许有些人会比其他人游得更远,但不会有人可以游到印度。就算你的生命有多好,神不会因此而满足。试想像,倘若朗拿度的思想控制了我,即使我今年74岁,我仍然可以在球场上奔驰,运球打门。这就是耶稣进入我们生命的景况,我们的生命可以让神得着满足。”Sagherian呼召希望接受耶稣的人站起来,一个、两个……不久全体都站立起来。于是他让他们都坐下,向他们重申这个决定的重要,最后有八成人举手决志信主。

有机会传福音给那么多穆斯林青年,Sagherian感动哽咽:“我们只是活出神的应许,并不觉得危险,也知道很多人为我们代祷。我们二人完成了使命离开当地,但苏丹仍在奋战之中,我们要继续为他们祷告守望。”Heneine从Sagherian身上学会等候神。“神亲自改变环境,把我们放到没有想到的位置上,就像下了一盘好棋,而神最终赢了。”

祷告:愿主在苏丹国中掌权,在青年人的心里动工,引领他们出黑暗进入奇妙光明。

(来源:Christianity Today,2021年11月3日,Asher Chiu编译报导。)