由世界华福中心主办的“网络时代下的青年牧养迷思——牧师非得当网红?!”线上研讨会,于11月4日晚举行。位讲员分别郑家辉牧师(香港基督教迦南堂主任牧师)、蔡玉玲博士(美国洛杉矶正道福音神学院旧约研究副教授)、松慕强牧师(台湾iM行动教会主任牧师),以及许慧怡牧师(马来西亚甲洞卫理公会协理牧师),分享各地华人年青人的牧养现况,以及网络牧养的心态与有效策略。

社创模式的牧养

郑家辉牧师

郑家辉牧师首先分享香港青年人的状态:社会幸福感下跌;抱持绝望主义,也就是“揽炒”心态(同归于尽);疫情之后的朋友移民潮;不安全感泛滥。特别在这大环境下,很多人都给自己画了许多红线,禁止自己跨过。

郑指出,许多时候我们希望在网上开小组,敬拜,做以为适合他们的事,其实很多时候年青人都不太能投入。年青人需要真诚,当有人真诚分享信仰,对他们来说是有吸引力的。关于如何具体牧养青年人,他提出,牧者可以花时间与他们一起;打开心去接纳信与未信的年青人;不要只叫他们做事,反而提升他们去发挥创意和能力。

郑又以他正在参与的一项社区共融计划为例,以社创的模式牧养年青人,目的是帮助年青人建设和平、发挥创意,建立社创式教会,现时约有15间教会一同参与。该项计划的参与者会用1年时间学习认识社区需要,进行社区关懐,刻意培训低动力、低学历和低知识的有需要人士。郑反思,透过创新社会关怀行动,帮助者及受助者皆获益,协助弱势社群融入社区。

连结、处境化与共享

许慧怡牧师

许慧怡牧师提出,无论是线上或实体的牧养,重要的是我们的异象。在疫情中,青年人和牧者都面对没有异象的问题,我们有不同教会举办不同跨宗派的活动、线上聚会、布道会、培训等等,虽然有很多选择,但不少人也在迷失中。而线上网红牧师吸引人的原因,是他们对神有热情,也贯通他们所分享的信息,反映出他们生命与圣经知识的联系。

根据马来西亚青年人的牧养情况,许提出了3个建议。她指出牧养没有捷径,最重要还是“连结”,特别是小群体,3至4个人的连结是很重要的。年青人能成为属灵伙伴,可作深入的分享,然后在祷告中见证彼此的成长。真实的生命在乎对神的那团火,他们经历到神是如此真实的,不只是停留在头脑认识神而已。

其次,除了连结,年青人还需要处境化的信仰。牧者应按著自己牧养区域的需要,与年青人对话,去了解年青人看重什么,有什么东西在影响他们的价值观。现时有很多年青人在谈论同性恋的话题,身边都有很多同性恋朋友,教会就邀请真实走过这段路的人分享他们的故事,神如何改变他们的生命。

最后是跨宗派、跨国家和跨领域的资源共享。马来西亚有些地方的网络较差,西马来西亚的卫理公会有资源,就按著需要拍摄了一系列影片,提供给有需要的教会,特别是青年小组和团契使用。东马来西亚都有做很多类似的线上营会、报佳音、布道会、跨宗派的线上游戏和活动。许相信在疫情下,人们都开始看到,各宗派不是单顾自己的事,而是看到我们是可以一起学习和合作的。

成为有网红影响力的牧者

松慕强牧师

松慕强牧师于10年前创立教会,为台湾首间纯网络教会。他指出,就圣经价值观来说,网红现象是传道人不应追求的个人英雄主义,教会是团体,不是个人化的产物,牧师不可能也不应成为网红。他坦白分享,如果以数据来定义网红,基本上,要有10万粉丝才可以很谦卑的称自己为网红,事实上没有一个华人牧师配得上。网红不是由正式机构授权,却是被群众接受的影响者,借着新媒体或网络取得大众喜欢与支持的“无冕王”。因此,耶稣是那个时代的网红,祂没有被公会认受、没有学历,不是会堂拉比,但是祂获得大家的喜爱。祂用祂的品格、神蹟奇事传讲天国的道。

松又以自己的亲身经历为例分享,自己曾有一段时间因太在乎数字的升降而极度焦虑,就连睡觉也满身是汗,这是很危险的。松强调,我们要学习成为有网红影响力的传道人。iM行动教会作为最早期虚拟教会,松在总结中指出:“网络牧养基本是不可能的事情,因为人是需要温度,彼此激动和彼此火热的。如果我们一直要在网上寻找牧养的契机,是很辛苦的,需要花费两至三倍的时间预备,而且现在的网络平台是不完整的,目前阶段还是很难取代真正的小组和团契,这种生命的连结。”因此,牧者要与年青人真实地建立关系,小组的“线上化”是建基于线下关系。

年青人的关注焦点

蔡玉玲博士

蔡玉玲博士在“疫情后教会的归位与定位问卷调查”的总结中指出目前年青人所看重的事物。第一,是人的连结与信任关系的建立。线上关系若是不深、信任不足时,年青人不愿轻易敞开心参与。第二,感受性,他们在意真实、真诚无伪的关系。第三,有归属感与参与度,他们看重能吸引他们的敬拜活动和事奉机会,以及连结于实际生活的教导。第四,真实的成长,年青人实际的生命经历不多,所以需要更多的引导和鼓励。 

蔡认为,利用网络影音工具作线上服事是好的,但是无法取代教会的实体聚会、社区角色,以及整全角象与功能。她表示,不是每个牧师都口才了得、反应灵敏、有高颜值能上镜,而且线上录影花费更多时间去设计问题、构思互动、制作和宣传。而每个牧师都有神的不同呼召与恩赐,各尽其职去服事神所托付的羊。她相信,年青人其实期待更好的实际互动与属灵经验,他们需要有可以跟随和学习的榜样。

(记者钟浩然综合报导)