在过去10年,中东是世上其中一个接待最多流离失所的人的地区,他们有许多是来自从2011年起饱受战火摧残的叙利亚,也有不少从远方的阿富汗而来。据联合国难民署统计,虽然伊朗和巴基斯坦收容了九成的阿富汗难民,超过220万人,但随着他们难以接收更多难民,加上难民希望移居欧洲,使得中东地区成为许多移民的必经之路。今年夏天,美军撤退和塔利班夺权引发阿富汗移民潮,中东地区因而开始计划接纳更多的移民人口。

约旦福音委员会主席David Rihani说:“难民徒步离开国家并不容易,他们要跨越陌生而崎岖的地势,随时都可能发生意外。逃亡的弱势族群,尤其是基督徒,皆活在恐惧之中,并面临边境人口贩卖和虐待的威胁,我们正为他们的人身安全祷告。”

据联合国难民署统计数字显示,单单在约旦境内,就有超过75万名寻求庇护或定居的难民,他们大部分来自叙利亚。Rihani表示:“约旦收留了数万名从阿富汗撤离的难民,成为他们前往其他收容国家前的临时栖身地。我们一直站在接收难民的最前线,但我们国家的经济也受到影响,需要国际援助。福音教会在其中担当关键的角色,许多教会都敞开大门欢迎难民,为他们提供食物、衣物和庇护。基督徒更开放自己的家,收留伊拉克和叙利亚的难民家庭。我们为妇女开设职业训练中心,教授她们能以养家的一技之长。如果阿富汗难民获准在约旦定居,我们可以为他们提供同样的援助。”

Rihani又指出,在阿富汗基督徒难民逃离国家之前,教会已经开始接触和救助他们。“我们一直跟一些正在逃命,但仍被困在阿富汗的家庭保持联络,约有70个家庭,共约400人,大部分都是妇女和儿童。”Rihani强调,福音教会的行动是为了提高全球对此议题的关注,进而为这些难民寻得栖身之所。他们期望阿富汗邻国,尤其是巴基斯坦和伊朗,能收留身处险境的基督徒,为他们提供庇护,直等到他们获得其他收容国家的签证。

黎巴嫩纵然面对内忧,仍然是世上收容最多难民的国家之一,人数超过87万。福音派组织,黎巴嫩教育及社会发展协会营运总监Wissam Nasrallah说:“因着持续多年的危机,社会大众早已感到疲惫。因为所遭遇的各种灾难,当地人民也感到脆弱。不少基督徒持续忠心服事难民,同时关顾当地人民身心灵的需要。”

今年8月,伊斯兰国组织在阿富汗喀布尔机场发动自杀式爆炸,引发国际关注该地区的圣战行动。Rihani说:“我认为伊斯兰国会趁阿富汗政局不稳乘机夺权。我们需要从过去几年叙利亚和伊拉克的情况中汲取教训。”Nasrallah指出,数百年来,穆斯林和基督徒在相对和平的环境中共存,基督徒透过教育、医疗、科学和文学等为中东地区文化建构作出积极贡献。然而到了20世纪,因着低生育率、移民、宗教迫害和暴力事件,中东的基督徒社群人数不断下降。伊拉克、叙利亚和黎巴嫩等地都出现基督徒外流。

“每个基督社群均盛载着一部分的基督教历史和中东历史,随着基督徒人口流失,中东地区正在失去其部分的灵魂和多元性,教会也正在失去人力和资源,于区内见证基督的力量都将受到限制。现在是关键的时刻,倘若今天我们不采取任何行动,古老的教堂将不会再是社群敬拜的地方,在一代人的时间内,将都变成博物馆。”Nasrallah补充说:“如今不少基督徒都挣扎于去留的问题,到底该为了给家人更好的生活而选择离开,还是该留下,积极为主作见证。”

祷告:求主祝福和保护中东教会,在困境中坚定信靠,为孤儿寡妇和寄居的带来盼望。

(来源:Evangelical Focus,2021年10月15日,Amy Fong编译报导。)