不少香港家庭都有飼養狗狗,更會視之為家庭成員,有想過你的狗狗能成為「社工」,參與教會服事,安慰人的生命嗎?主流夢工場基金於3年前開始,透過引入訓練「社工犬」的概念去服事弱勢社群,以及輔助教會和機構為有需要的青少年,以及外展福音工作提供幫助。

人與動物的互動

主流夢工場基金(簡稱CEO),過去主要在國內開展寄養行動,援助殘障孤兒及困境兒童。自2017年起,神帶領他們回港啟動「動人計劃」(HI Partner)——引入嶄新的「動物輔助介入(AAI)」服務,服事本港弱勢社群。創辦人之一Christina(蔡懿慧)分享,「HI」代表「Human-animal Interaction / Intervention」,即「人與動物的相互作用/介入」。「HI」在國外之應用已有數十年歷史,透過「動物」來支援、治療或輔助包括長者、成人、囚友及殘障兒童,不論在學習、復康和改善情緒等方面,都有良好成效。

青少年牆壁塗鴉活動,實習社工犬Belle陪伴大家塗鴉

「當初是一名名叫Pauline的修女啟發我們運用動物助人的概念。她在外國提出監獄犬的概念,培訓囚友成為訓犬師。而神感動我們以此方式去幫助香港有需要的人,我們現正嘗試把這個概念香港的懲教所。同時,我相信香港的隱蔽青年,可藉着成為領犬師,改善溝通及其他問題。」Christina表示,「監獄」不僅代表身體被囚,還有心靈被囚。3年前,因着社會動盪,看見香港社會及整個世代的改變,令年青人衍生許多情緒問題,隱蔽青年數量亦有所上升。Christina感到香港的弱勢群體需要不同方式的支援。

教會的服事犬

CEO董事Catherine指出,「聖經提到人是受神所命去管理海陸空的動物,去愛護和照顧它們,但在基督教內卻不太着重這方面的生活教導。」因着動物在人類手中受了很多傷害,自己曾思考可以為它們做什麼,並為此禱告多年。在2年前,CEO結識了荃灣基督中心堂的牧師,因着大家對人與動物的共處有着相同的想法,牧師亦想讓教會會友更多認識聖經中關於動物管理的生活教導。當他們一遇上就一拍即合,很快就開始一起尋求合作的方向。

2019年底,牧師代表教會收養了實習社工犬「斑點」,來輔助教會服事社群,又組成核心團隊,在CEO的協助下受訓成為領犬員,學習與狗隻建立關係,之後更開始帶着斑點去實習,參與探訪、接觸新朋友和傳福音等外展活動,斑點成為協助牧師結識朋友的「親善大使」,還曾有一位小朋友因着「斑點」而決志信耶穌。

訓練青年領犬員

除了教會,「動人計劃」亦與不同的社福機構合作,透過鼓勵隱蔽兒童及青少年參與成為領犬員,改善社交技能和情緒問題。Catherine提到,「合作機構服事的青少年都很怕與人接觸,會自我隔離,但狗會使他們放下戒心,也為他們提供多一個話題。他們每月會參與一次CEO社工犬課堂。此外,我們也會為青少年提供合適的工作平台。透過我們的計劃,目前已有數位青少年踏出社會工作或回到學校上學,也有1位在我們的機構中實習。」

Catherine贈送《小唐狗斑點》故事書給牧師

推動社工犬服事
Catherine指出,他們對接受訓練成為社工犬的狗隻有一定的要求。「參與服務的狗隻需要有好脾性,喜歡接觸人,不怕陌生人,這些都是治療犬的特點。當然按著不同服務的需要,對狗隻的要求也會有所不同。」目前,犬隻訓練還沒有國際標準認受的考試,但也是有路可尋的。CEO參考美國犬業俱樂部(American Kennel Club)的良民犬(Canine Good Citizen)指引,及一些外國訓練服務犬(例如導盲犬)機構的標準,制定社工犬訓練計劃。

Christina和CEO實習社工犬「大熊」合照

鑑於現時疫情有所緩和,CEO計劃於其所在的基督教大廈八福匯中推動與更多機構合作,現時會在每週四下午舉行「動人開放日」活動,歡迎各樓層的機構教會,以及街外有興趣接觸社工犬的人士參與,期望藉着與社工犬的近距離接觸,為參與者提供心靈的安慰,以及幫助更多人認識這個領域的服事。CEO會不定期舉辦Reading Dog 活動,讓小朋友透過對着狗狗講故事,提升他們的表達能力,以及閱讀的信心。

Christina鼓勵,如果對社工犬有興趣或有需要服務的人士,可以申請成為他們的「諸朋狗友會」會員,就能恆常參與他們的活動,與狗狗見面,建立關係,上生命教育課等。而機構中有不同的專業人士,如精神科醫生、社工、職業治療等,如有需要的人士可以登記註冊,參與服務當天便會有專業人士陪伴輔助。

(記者鍾浩然報導)