不少香港家庭都有饲养狗狗,更会视之为家庭成员,有想过你的狗狗能成为“社工”,参与教会服事,安慰人的生命吗?主流梦工场基金于3年前开始,透过引入训练“社工犬”的概念去服事弱势社群,以及辅助教会和机构为有需要的青少年,以及外展福音工作提供帮助。

人与动物的互动

主流梦工场基金(简称CEO),过去主要在国内开展寄养行动,援助残障孤儿及困境儿童。自2017年起,神带领他们回港启动“动人计划”(HI Partner)——引入崭新的“动物辅助介入(AAI)”服务,服事本港弱势社群。创办人之一Christina(蔡懿慧)分享,“HI”代表“Human-animal Interaction / Intervention”,即“人与动物的相互作用/介入”。“HI”在国外之应用已有数十年历史,透过“动物”来支援、治疗或辅助包括长者、成人、囚友及残障儿童,不论在学习、复康和改善情绪等方面,都有良好成效。

青少年墙壁涂鸦活动,实习社工犬Belle陪伴大家涂鸦

“当初是一名名叫Pauline的修女启发我们运用动物助人的概念。她在外国提出监狱犬的概念,培训囚友成为训犬师。而神感动我们以此方式去帮助香港有需要的人,我们现正尝试把这个概念香港的惩教所。同时,我相信香港的隐蔽青年,可借着成为领犬师,改善沟通及其他问题。”Christina表示,“监狱”不仅代表身体被囚,还有心灵被囚。3年前,因着社会动荡,看见香港社会及整个世代的改变,令年青人衍生许多情绪问题,隐蔽青年数量亦有所上升。Christina感到香港的弱势群体需要不同方式的支援。

教会的服事犬

CEO董事Catherine指出,“圣经提到人是受神所命去管理海陆空的动物,去爱护和照顾它们,但在基督教内却不太着重这方面的生活教导。”因着动物在人类手中受了很多伤害,自己曾思考可以为它们做什么,并为此祷告多年。在2年前,CEO结识了荃湾基督中心堂的牧师,因着大家对人与动物的共处有着相同的想法,牧师亦想让教会会友更多认识圣经中关于动物管理的生活教导。当他们一遇上就一拍即合,很快就开始一起寻求合作的方向。

2019年底,牧师代表教会收养了实习社工犬“斑点”,来辅助教会服事社群,又组成核心团队,在CEO的协助下受训成为领犬员,学习与犬只建立关系,之后更开始带着斑点去实习,参与探访、接触新朋友和传福音等外展活动,斑点成为协助牧师结识朋友的“亲善大使”,还曾有一位小朋友因着“斑点”而决志信耶稣。

训练青年领犬员

除了教会,“动人计划”亦与不同的社福机构合作,透过鼓励隐蔽儿童及青少年参与成为领犬员,改善社交技能和情绪问题。Catherine提到,“合作机构服事的青少年都很怕与人接触,会自我隔离,但狗会使他们放下戒心,也为他们提供多一个话题。他们每月会参与一次CEO社工犬课堂。此外,我们也会为青少年提供合适的工作平台。透过我们的计划,目前已有数位青少年踏出社会工作或回到学校上学,也有1位在我们的机构中实习。”

Catherine赠送《小唐狗斑点》故事书给牧师

推动社工犬服事
Catherine指出,他们对接受训练成为社工犬的犬只有一定的要求。“参与服务的犬只需要有好脾性,喜欢接触人,不怕陌生人,这些都是治疗犬的特点。当然按著不同服务的需要,对犬只的要求也会有所不同。”目前,犬只训练还没有国际标准认受的考试,但也是有路可寻的。CEO参考美国犬业俱乐部(American Kennel Club)的良民犬(Canine Good Citizen)指引,及一些外国训练服务犬(例如导盲犬)机构的标准,制定社工犬训练计划。

Christina和CEO实习社工犬“大熊”合照

鉴于现时疫情有所缓和,CEO计划于其所在的基督教大厦八福汇中推动与更多机构合作,现时会在每周四下午举行“动人开放日”活动,欢迎各楼层的机构教会,以及街外有兴趣接触社工犬的人士参与,期望借着与社工犬的近距离接触,为参与者提供心灵的安慰,以及帮助更多人认识这个领域的服事。CEO会不定期举办Reading Dog 活动,让小朋友透过对着狗狗讲故事,提升他们的表达能力,以及阅读的信心。

Christina鼓励,如果对社工犬有兴趣或有需要服务的人士,可以申请成为他们的“诸朋狗友会”会员,就能恒常参与他们的活动,与狗狗见面,建立关系,上生命教育课等。而机构中有不同的专业人士,如精神科医生、社工、职业治疗等,如有需要的人士可以登记注册,参与服务当天便会有专业人士陪伴辅助。

(记者钟浩然报导)