10月10日,TBC舞团受邀在府前广场庆典中表演,150位年龄介乎6岁至70岁的素人舞者仅练习两个月,且要克服疫情期间不能群聚团练的困难。这次表演是他们努力的成果展现,赢得许多观众的喝彩!

本身是基督徒的TBC舞团团长黄柏青,受访时引用以赛亚书43章19节感谢神的带领。投入推广街舞运动近30年的黄柏青分享,过去街舞长期被认为是不求上进、没有前途的少年人才玩的,现在包括建中、北一女以及台大等一流学府的学子都在跳,2024年巴黎奥运更把街舞列为正式竞赛项目,并且成为大型庆典的正式表演项目。这除了是台湾社会多元开放的象征外,更要感谢这位做新事的神一路带领和成就。

谈到为何以“世代融合”作为这次表演的主题,黄柏青提到,他最近几年无论是在教会还是社会,都不断听到“世代共融”、“代间合一”的概念,在他成为两个孩子的父亲之后,神也不断把“父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲”(玛拉基书4章6节)这处经文放在他的心中。而且他从自己开设的舞蹈教室看到愈来愈多中高龄爷爷奶奶带着孙子女一起来学街舞得着灵感。

老中青幼一同在总统府前跳街舞,正是象征著世代传承、共融共好的理念。黄柏青说,年轻一代有冲劲、活力及创意,年长一代有生活及生命累积的经验可以和年轻一代共享。在表演中,年轻舞者表演的难度和技巧会高于孩童及中高龄的团员,但就像交响乐团的协奏曲一样,有人负责高音、有人负责低音,以及不同的乐器都有其功能,世代融合的街舞要传达的就是“各尽其职”就可以有精彩的呈现,人生就像一个大舞台,每个人也要学习跟不同的人学习和配搭。

(新闻来源:基督教论坛报)