中国的回家旅程,是从13个人的关键少数聚集开始。戴冕恩、赵仲权牧师在香港几位父老的陪同下前往武汉,有两天半的时间,他们与中国领袖在一起。戴冕恩回忆当时的聚集:

当我想专心听别人说话时,我习惯的坐姿就是舒适地滑进椅子里!我们会面交谈,一个接一个,一场接一场,我渴望听到他们的心声,所以不断请他们分享。没想到,我们第一次很随意的聚会方式震惊了中国领袖。第2天晚上,弟兄们实在受不了了,他们一直聊到凌晨3点,发了一顿牢骚,觉得这样的聚会毫无意义。 第二天,主对我说:“今天早晨敬拜后,洗他们的脚。”我问主为什么祂只说:“你洗他们的脚。” 

弟兄们本来要发表一夜深谈的“诚实话”就在他们发言之前,还好我及时顺服主,分享了主给的感动,结果所有人都哭了!“你是西方人,你不会洗我们的脚!”但是我们洗了他们的脚,灵界里突然发生了变化。 人心被神的爱融化了,那天灵里有重大的突破,大家心心相印!

2006年10月这次聚会,正如前面戴冕恩所回忆的,父老们并不是要做什么事工,而是要真正认识这群家人,聆听他们分享心中的渴望。很多人带着笔记本,要领受海外名讲员的新鲜信息,居然没有记下什么。况且戴冕恩还斜靠在沙发上!过去在电视上,台上见到的大讲员,现在在自己眼前斜卧在沙发上,这真要习惯一阵子呢!他们还要大家“敞开心,分享心”,这可是从来没有听过的!这个聚集很不正式,不只是座谈会,而是“卧谈”会!但3天过后,他们渐渐明白这正是中国需要的:不是更多知识的传递和灌输,而是更多亲密的相交和关系。原来天父这次差遣来的,不是两位能说的老师,而是两位能听的父亲。渐渐地,大家从心里称他们为“赵爸”和“戴爸”。

过去来中国的国际讲员大多就是来讲道和培训,但是赵仲权与戴冕恩两位父亲带着神的托付,一次次进入中国,不是办特会,不是当讲员,而是愿意花很多时间与中国的属灵儿女相交,同行和聆听,寻求神的心意,分享从加拿大开始的家人同行旅程。他们虽是父亲,但看自己还是“代父”的角色。一方面,是天父的代父,这些孩子是他们的荣耀和喜乐,但至终是属于天父的产业。另一方面,是当地父老出现之前的代父。他们极其尊重当地的权柄,看重当地父老站在位上。其实每次去一个地方,他们关注的不是人多人少,而是有没有父老出现。当一个地方的父老被认出来,并愿意站出来,那地就有盼望了,因为孤儿的灵必会出去。他们感受到,时候到了,需要呼唤出中国的父亲。


始于1995年万国守望者团队于加拿大的聚集,后因华人信徒的加入,促成了2010年香港全球华人回家聚集,从此回家聚集成为了一个席卷全球的信徒运动,为了聚集同心合意的信徒走上回到天父家的旅程。本专栏节录自同名书籍《回家的旅程》,透过作者晓林的亲身经历,向读者展示这个旅程中的幕后故事及神的计划。