哥林多古城中的巨型阿波罗神庙支柱

除了古奥林匹克圣地,其实在古希腊,也有不少地方举办类似的运动会,其中就有我们熟悉的哥林多古城。

哥林多城中的建筑很多都带有复杂结构,除了地面建筑外,更有很多地下设施

在圣经中被译为“哥林多”的科林斯古城,真真正正位于“十字路口”上:从陆路出发,科林斯地峡连接希腊本土和伯罗奔尼撒半岛,控制着两地之间的贸易路线;从海路出发,科林斯西面是科林斯湾,东面是萨罗尼科斯湾,分隔了爱琴海和地中海,科林斯在两边均建有海港,两湾之间的客旅与货物往来,就由一条叫做“Diolkos”的铺石道连接。经过多年的努力,哥林多在19世纪开通了连接两边海岸的人工运河,两边凿出近乎垂直,高84公尺的岩墙,船只行驶经过时甚为壮观。

哥林多古城外的一所天主教修道院

哥林多运河Corinth Canal建于1893年,其实早于公元前6世纪,当地已有开凿运河的构思,希望将哥林多湾和撒罗尼克两个海湾连接起来,而运河工程一直到19世纪才开展,两边垂直的岩壁高84公尺

据考古发现,早在新石器时代,这里已经有人生活,也是自古兵家必争之地,哥林多在伯罗奔尼撒战争中与斯巴达联合对抗雅典,也成为了雅典和底比斯等强权的最强大竞争者之一。哥林多后来在罗马统治下被重建,吸引不少的犹太人来此做生意定居,并建立会堂。

哥林多古城里的博物馆,陈列著由考古发掘的石像和艺术品

使徒保罗在第二次旅行布道时,离开雅典就来到哥林多(事实上两者交通方便,距离也近),遇见了亚居拉和百基拉两夫妇,彼此同工。保罗前后3次到访哥林多,共住了一年零六个月(徒18:11),是第二次旅程中停留最久的地方。保罗所见到的哥林多,既是一个经济繁荣的大都会,也是一个道德沦丧的城市——庙妓流连于卫城上的神庙中。爱神维纳斯庙中更有多达一千个庙妓,而城中也建有大市集和阿波罗神庙。在城中心,考古发现古代公堂的位置(Bema,希腊语的意思是“讲坛”或“法庭”),这里很可能就是保罗与犹太人辩论真理,甚至被告上罗马方伯迦流时辩解的地方了。

在昔日公堂位置上,置有纪念石牌

在贯通哥林多古城的Diolkos铺石道中,考古发现古代城中的公堂位置,是罗马行政首长在城里公开审理案件的地方。据使徒行传18章记述,保罗在哥林多城停留时,被犹太人带到哥林多的公堂,向方伯迦流(Gallio)告状。

 

由哥林多古城望到城外山上的卫城


波波Sir,大学社科系老师,尤爱钻研世界历史地理。“出発(发)进行”是一日本汉语,意思是指在列车出发时,车长发出的“指差唤呼”。香港人酷爱旅行,在疫情反复,不能外出的日子,让我们以相片带动眼睛旅行,透过游历七教会,以信仰反思生命。