9月下旬,有消息指苏丹政府没收了恐怖组织哈马斯在当地的物业和资产,包括酒店、房地产、公司股份、农田和一家电视台,总值约 12 亿美元。

哈马斯现在迦沙一带驻军,仍然是以色列的大患。苏丹前总统巴希尔在位期间,苏丹曾被哈马斯用作转运武器、储存资金和成员匿藏的地方,苏丹此次决定令哈马斯顿失财务资助。以色列军事情报局前局长Yossi Kupperwasser表示:“苏丹过去是哈马斯主要的经济活动中心,是该组织主要的收入来源。由恐怖主义国家赞助者,摇身一变成为西方国家盟友,苏丹正在释放重要的信息,尝试摆脱以往作为哈马斯活动中心和经济活动枢纽的形象,此举将对哈马斯的财政能力造成重大打击。”

苏丹此举同时也象征当地政府立场改辕易辙。苏丹一度是穆斯林激进份子汇聚的地方,并曾向拉登提供庇护。2019年,苏丹人民推翻独裁总统巴希尔后,国家自始改变。去年,前美国总统特朗普从支援恐怖主义国家名单中剔除苏丹,并为苏丹和以色列协商和约铺路。在苏丹没收哈马斯资产的决定上,Kupperwasser认为《亚伯拉罕协议》发挥重要作用。“当苏丹开始着手参与《亚伯拉罕协议》,早就知道要付上什么代价,美以两国向苏丹传递一个信息,就是不能一方面加入《亚伯拉罕协议》,另一方面却继续支援哈马斯。”

哈马斯发言人卡西姆(Hazem Qassem)否认该组织在苏丹有任何资产和物业,并声称与苏丹政府关系良好。哈马斯政治高级官员马佐克(Moussa Abu Marzouk)谴责苏丹在耍手段,他在推特贴文表示:“在苏丹发生的是人民和哈姆杜克(Hamdok)政府军方之间的冲突,企图赢得美国支持……是以运动之名中伤的低劣手段。”

另一方面,巴勒斯坦政府要求苏丹将从哈马斯没收的资产交给巴勒斯坦,原因是这些款项是以巴勒斯坦人民之名募集的,理应归还给他们。巴勒斯坦公民事务部长侯赛因(Hussein al-Sheikh)在推特贴文说:“我们希望,一直支持巴勒斯坦人民及政府的姊妹国苏丹,将从哈马斯没收的动产和不动产交给巴勒斯坦国及政府。巴勒斯坦人民需要这笔钱,尤其是我们在加沙被围困的人民。”

祷告:求主掌管以色列与中东国家之间的关系,化解冲突,祝福列国。

(来源:CBN NewsAll Arab News,2021年10月4和9月27日,Asher Chiu和Amy Fong综合编译报导。)