考古学家在10月7日公布,美国维珍尼亚州发现本国其中一个最古老黑人教会的遗址。这个位于威廉斯堡的遗迹,相信是有245年历史的第一浸信会的首个永久会址。遗址面积约16乘20英尺,是由砖块堆砌而成的地基,所在的土层可上溯至十九世纪初。

考古监督Jack Gary期望更深入了解建筑遗址

根据税务纪录,第一浸信会早于1818年已在该处敬拜,当年的教会建筑名为浸信会聚会所(Baptist Meeting House)。教堂其后被龙卷风吹倒,会众于1856年在原建筑之上再以砖块兴建教堂。会址用地在1956年被殖民威廉斯堡基金会(Colonial Williamsburg Foundation)收购,该基金会出资为教会买下另一块地(即该会现址)兴建教堂。教会原址则被填平,后来用作停车场。

第一浸信会始于1776年,当年法例禁止非裔美国人聚会,黑奴和自由身黑人只好秘密在露天地方聚会。他们在威廉斯堡种植场的林木中开辟一片土地,周围以木柱环绕遮挡,并以树枝搭盖顶部,成为聚会地点,在其中唱歌祷告。教会其后迁往威廉斯堡以外另一个乡郊地点聚会,之后才在今次发现的遗址所在地兴建会址。第一浸信会牧师Reginald F. Davis表示,该会的早期历史一直是他们群体身分的一部分:“如今亲眼看到遗址出土,看到原地基的砖块和我们先祖敬拜之处的轮廓,令历史活现眼前,也使我们该部分的身分变得实在。”

教会于1856年兴建的教堂,后被Colonial Williamsburg基金会收购

发掘遗址的行动由去年9月开始,考古人员在教堂遗址又发现最少25个人类墓穴的证据。负责考古工作的殖民威廉斯堡基金会考古监督Jack Gary认为,今次的发现只是开始:“我们如今可以更深入了解这个建筑物的遗址:这幢教堂是否单一建筑物?附近还有些什么?教堂的外貌是怎样的?用途是什么?”

祷告:感谢神让后代能从历史中认识先贤对神的尊崇,接上先祖传承的产业。

(来源:Christianity Today,2021年10月7日,文奴编译报导。)