天梯使团Shine for Hope团队9月的午间时段在八福汇开设“心灵加油站”,借着各样艺术的媒介,为参与者提供休息沉淀的空间、聆听神对自己的说话。团队负责人吴文丽传道(Eva)分享了如何透过多元艺术带领人重整心灵,亲近神,以及用艺术服事社区释放神的信息和医治。

Eva与参与者以乐器进行互动,参与者透过乐器呈现出来的声音特质,沉淀聆听环节中所经历的感受。

借着创作认识自己

今日繁忙的都市,很多人缺乏聆听自己内心的空间。Eva指出,艺术创作本身已经具有治疗性,“心灵加油站”的理念,是让人有一个空间,像孩子般,自由地做一些没有任何目标的事情,借着各种创作,更深认识自己。她解释,艺术是一种媒介或语言,人可借此对自己说话。而且创作者在思考的过程中,许多潜意识的事物会浮现出来。当作品制成后,他们能认识自己多一点。

现场有模拟各种声音的乐器供参与者探索

在“心灵加油站”中,参与者会先进入一个聆听的空间,跟着声音导航和音乐,探索自己的内心状态和感受。过程中,他们可能会有不同感觉浮现出来,然后来到创作空间,透过场地提供的不同创作媒介,例如乐器、手作物料、舞蹈用具和画具等,参与者在创作中沉淀自己的经历。

艺术服事社区

 

Eva表示,艺术创作除了具有治疗作用,服事者也可以透过在社区中举行艺术活动而传福音,带来社区的转化。“这些活动更能吸引人停留观看,甚至参与其中,而且活动的氛围很舒服,不会一开口就和别人讲耶稣。”艺术再配搭弟兄姊妹不同的恩赐,如辅导和祷告等,帮助被服事者分享心中的事情,许多医治便随即发生。

有些人会藉视觉艺术的创作表达感受,同时也送给自己一份礼物,记录自己的经历。

Eva分享,过去在社区服事中,有一对母子来到他们的干粉彩摊位,他们挂著一幅画:妈妈肚子里连着脐带的宝宝。由于干粉彩的颜色可以用手指抹开的,他们鼓励她一边抹一边说出她起初怀孕时对孩子的期望。那位妈妈便拿着小朋友的手指去抹。结果妈妈哭得很厉害,因为她忘记了当初怀着小宝宝的纯爱,现在却带着很多要求,还经常责备他,但原来自己最想要的就是孩子健康快乐。

相比之前的出队经验,Eva认为,以前在外服事社区时,对象多数是街坊和家庭,他们都处于休闲的状态,服事中能看见很多神蹟医治。而这次在八福汇室内的午间服事,对象大部份是事奉人员,或者职场信徒,利用午饭的短暂时间来参与。她感觉到他们的疲倦,所以很想给他们一个空间亲近神、休息与沉淀,圣灵工作的彰显方式也有所不同。

发挥艺术恩赐空间

Eva又分享,在休息时,她会尝试以绘画艺术配合经文灵修。她指出,一直以来,基督教从来不缺乏艺术,只不过现在变得形式化,弟兄姊妹能自由地用艺术方式表达的机会较少。Eva认为,不同类型的艺术,能帮助不同的弟兄姊妹更深入认识神。有些人以视觉的方式去经历神;有些人以肢体舞动的方式去经历神。例如舞蹈,圣经中有击鼓跳舞赞美神,用肢体去表达敬拜和情感,可以很自由。她亦举例,有一位姊妹用画画创作来进行诗篇灵修,在过程中她认识到自己很害怕犯错,同时自己亦不知不觉中进入了诗篇,更明白经文对自己生命的意义。

Eva认为神的手正在作工,祂在不同堂会兴起一些渴望以艺术形式去表达的人。如果教会中有弟兄姊妹有这个负担,又有经验,她鼓励教会预留空间让他们得以发挥恩赐。Eva以自己教会为例,祈祷会设有画画摊位释放祝福。有时候,完成的画作可以投映出来让大家看见,配合信息和歌曲的释放,是很有能力的。当大家经验过后,知道不是这么难,甚至很有能力,大家便会多去尝试。

被服事者得安慰

参与者Sentlex分享:“我很感恩在被服事中收到从神来的信息,这个信息非常吻合自己的生命光景,使我得着安慰的话语。我收两幅画的主题都是关于“水”,它们所用的颜色完全一样。神提醒我不要限制自己,虽然环境有时好似波涛汹涌、有高有低,心害怕沉了下去怎么办,但就算沉了下去,神也会看顾,也必在特定的时刻再次使我兴起。”

参与者收到“列车”的画作祝福

一位姊妹在先知性绘画摊位中收到一幅“列车”的画。她分享:“父亲在数年前因病突然去世,我心中觉得很孤独,虽然爸爸已经洗礼,但我仍有疑惑,持续问神爸爸到底在哪里。在父亲去世后一周,我梦见父亲坐在一架通往天堂的列车,他正在欣赏外面的风景。而今天我收到这幅列车的画,我知道是神给我的印证,爸爸已经在天堂了,也让我认识到神知道我的境况,与我同在。”

(记者钟浩然报导)