过去半年来,有大量香港人移民英国,中秋前夕,英国教会及居英多年的港人于伦敦南部萨顿区(Sutton)的萨顿贝丁顿公园,举办了一场“萨顿友谊节”(Sutton Friendship Festival),让一群初来英国报到的港人,即使身在异乡也能感受团圆和相聚的温暖,帮助他们融入社区,带动交流,促成融合。

不止港人,连萨顿区不少居民也参与其中(图片来自主办方FB)

园区偌大的草坪搭建了许多帐篷,走进公园内,港人会听见熟悉的粤语。现场有乐队表演,儿童合唱团颂唱广东话诗歌,义工老师讲述关于中秋的故事,带着小朋友亲手做灯笼,甚至还可以品尝港式奶茶!活动估计有500人参与,除了将近400位港人外,还吸引不少萨顿区居民参与其中,他们借此机会认识香港文化。

这次活动由萨顿葡萄园教会(Sutton Vineyard Church)、萨顿基督徒中心(Sutton Christian Centre)、“Sutton香港人”脸书群组等团体共同筹划。还有约100名来自香港的义工、50多名当地教会义工协力促成这次的友谊节。英国圣公会克罗伊登地区乔纳森.克拉克主教(Jonathan Clark)和萨顿市长也受邀出席当天活动。

萨顿葡萄园教会在网站上写到,这个节日是对香港文化的庆祝,也是促进当地居民与新移居港人之间的融合。“我们很乐意看到当地所有国籍的家庭相聚,一同享受乐趣和友谊!”作为筹办者之一的汉娜.迈尔斯(Hannah Miles)牧师表示,港人的到来没有被英国媒体广泛报导,“我们想做些事来欢迎港人,而要做到这一点,首先需要在身处的地区推动,让民众意识到这一点。我们正在积极主动,而非被动地促进这一件事。”

许多参与者在活动中留言(图片来自主办方FB)

“我们有实质的做法,可以帮助港人在这里安顿下来,不仅仅是象征性的活动”,另一名筹办者,UKHK组织创始人克里希.坎迪亚宣教士(Krish Kandiah)说。UKHK旨在帮助香港新移民在英国定居,强调这是“教会活出耶稣对普世关怀的好机会”。据悉,目前已达650间英国教会,透过其网站签署名为《香港就绪》(Hong Kong ready)协议,希望以行动接待香港移民。坎迪亚宣教士也说,友谊节是一个鼓舞人心的时刻,有一位参与活动的母亲高兴地对他说:“看到这么多香港人聚气在这里,我很开心,感觉就像家一样。”

(新闻来源:基督教论坛报)