過去半年來,有大量香港人移民英國,中秋前夕,英國教會及居英多年的港人於倫敦南部薩頓區(Sutton)的薩頓貝丁頓公園,舉辦了一場「薩頓友誼節」(Sutton Friendship Festival),讓一群初來英國報到的港人,即使身在異鄉也能感受團圓和相聚的溫暖,幫助他們融入社區,帶動交流,促成融合。

不止港人,連薩頓區不少居民也參與其中(圖片來自主辦方FB)

園區偌大的草坪搭建了許多帳篷,走進公園內,港人會聽見熟悉的粵語。現場有樂隊表演,兒童合唱團頌唱廣東話詩歌,義工老師講述關於中秋的故事,帶著小朋友親手做燈籠,甚至還可以品嘗港式奶茶!活動估計有500人參與,除了將近400位港人外,還吸引不少薩頓區居民參與其中,他們藉此機會認識香港文化。

這次活動由薩頓葡萄園教會(Sutton Vineyard Church)、薩頓基督徒中心(Sutton Christian Centre)、「Sutton香港人」臉書群組等團體共同籌劃。還有約100名來自香港的義工、50多名當地教會義工協力促成這次的友誼節。英國聖公會克羅伊登地區喬納森.克拉克主教(Jonathan Clark)和薩頓市長也受邀出席當天活動。

薩頓葡萄園教會在網站上寫到,這個節日是對香港文化的慶祝,也是促進當地居民與新移居港人之間的融合。「我們很樂意看到當地所有國籍的家庭相聚,一同享受樂趣和友誼!」作為籌辦者之一的漢娜.邁爾斯(Hannah Miles)牧師表示,港人的到來沒有被英國媒體廣泛報導,「我們想做些事來歡迎港人,而要做到這一點,首先需要在身處的地區推動,讓民眾意識到這一點。我們正在積極主動,而非被動地促進這一件事。」

許多參與者在活動中留言(圖片來自主辦方FB)

「我們有實質的做法,可以幫助港人在這裡安頓下來,不僅僅是象徵性的活動」,另一名籌辦者,UKHK組織創始人克里希.坎迪亞宣教士(Krish Kandiah)說。UKHK旨在幫助香港新移民在英國定居,強調這是「教會活出耶穌對普世關懷的好機會」。據悉,目前已達650間英國教會,透過其網站簽署名為《香港就緒》(Hong Kong ready)協議,希望以行動接待香港移民。坎迪亞宣教士也說,友誼節是一個鼓舞人心的時刻,有一位參與活動的母親高興地對他說:「看到這麼多香港人聚氣在這裡,我很開心,感覺就像家一樣。」

(新聞來源:基督教論壇報)