仳离议题一:一神论还是三神论

犹太教信仰第一个支柱是神,就是一神论,表示只有一位神。教会宣布弥赛亚耶稣是神的第二位格。当基督徒相信耶稣的神性时,基督论的问题是将犹太教与基督教分开。犹太教不认为基督教是一神论,也不相信道成了肉身。犹太人期待的弥赛亚,“他要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。”(诗72:8)耶稣从来没有统治过。犹太人认为,耶稣在有生之年,总被敌人追赶,最终还落入他们手中,无法解救自己。他怎能拯救全以色列呢?根据魏道思拉比(Wayne Dosick)的说法,弥赛亚的主要任务是为地球带来和平,但耶稣当时和现在都没有给世界带来和平,因此,耶稣不符合弥赛亚的资格。

仳离议题二:行律法或不行律法

犹太教第二个支柱是妥拉(Torah),就是希伯来圣经或摩西律法的前五卷书。拉蒙 (Einat Ramon) 提到,犹太人“拥有开放房子和热情好客的悠久传统,欢迎不同立场的讨论。”这意味着犹太教不拥抱一个权威来源,而是拥抱多个来源;并且全都回到妥拉作为基石。从广义上讲,在妥拉的保护伞下,人们可以考虑一大堆犹太遗产,例如塔木德(Talmud),内里包含米示拿(Mishnah)或评论米示拿的口传律法革马拉(Gemara),以及其他拉比著作。从巴比伦流亡归来后,以斯拉的改革将妥拉置于以色列生活的中心。妥拉的中心地位标志着以色列自觉成为神的选民。拣选是基于神与以色列的盟约,遵守律法就是生活在这盟约中。律法是一项挑战和指示,教导被救赎的人应该如何走神的道路。遵守律法决定了神子民的成员身分。

妥拉内有三种主要的习俗,来维持选民受到圣约的约束:割礼、安息日和食物律法。尽管犹太弥赛亚信徒继续遵守律法,但外邦基督徒却不必奉行。谦妙法(Himmelfarb)评论道:“到了第一世纪后期,基督教的成员主要是外邦人。而且,保罗到外邦人那里宣教,主张外邦人不用守妥拉……在保罗和他同时代人生活的世代,妥拉已经过时了。”韦尔森(Marvin Wilson)论到安息日并得出结论:“关于安息日和其他固定的犹太人做法,教会和会堂的立场相反。千百年来,犹太群体认为,教会决定在星期日崇拜就是弃绝犹太经历的核心,就是弃绝律法。”

关于星期六和星期日的对立立场,说明了处理有关他们信仰问题的不同方法。纽示拿(Jacob Neusner)评论道:“基督徒和法利赛人同属于以色列,但对以色列这个词的定义不同。基督徒将以色列视为一个家庭;法利赛人将其视为一种生活方式。”将崇拜日从星期六改为星期日冒犯了犹太人,因为遵守安息日是犹太人的生活方式。


黄濠光牧师博士,现任神召会友爱堂堂主任,曾任国度复兴报及国度杂志总编辑。毕业于美国福乐神学院及新国际大学。曾在以色列海法大学修课,熟悉以色列近代史。