9月22日,第76屆聯合國大會舉行紀念《德班宣言和行動綱領》通過20周年高級別會議,英、美、法、德、澳等34個國家公開杯葛紀念會議,因會議當年標誌反猶太人和反以色列的言行。

世界反種族主義大會第一次會議於2001年8 月 31 日至 9 月 8 日在南非城市德班(Durban)舉行,目標為解決種族主義問題,議題包括革除大西洋彼岸的奴隸制度以及以巴衝突,但很快演變成一場由巴勒斯坦和抵制團體領導的反以色列活動,會上有草案把錫安主義等同種族歧視,美國和以色列代表團退出會議以表反對。此後,聯合國大會每5年舉行一次後續會議,在2009年的會議上,伊朗前總統艾哈邁迪內賈德應邀作主賓發言,呼籲消滅以色列。

今年初,美國和以色列投票反對批准聯合國 2021 年預算案,以抗議其決定在今年的大會上舉行《德班宣言和行動綱領》通過20周年紀念會議,至今有 34個國家公開杯葛大會,反對名單以西方民主國家為主,包括英國、法國、意大利、德國、加拿大、澳洲、奧地利、新西蘭、荷蘭、波蘭、希臘、匈牙利及哥倫比亞等。

以色列外交部長拉皮德在推特貼文感激這些國家支持,「感謝每一位,投進這目標清晰和成功的外交任務,很久沒見証過如此有力的政治力量,也証明了『所有人都反對以色列』這推測是錯的。」外交部發聲明表示,「原本在德班舉行的會議成了自二戰以來國際上最惡劣的排猶舞台,當中充滿煽動的言論和歧視的措詞,門外還有支持希特拉的遊行。反種族主義會議最終變成鼓吹種族歧視,論壇上發放諷刺猶太人的漫畫,把猶太人描繪成鷹鉤鼻、尖牙滴著鮮血、手握鈔票的形象。抵制猶太人和妖魔化以色列的運動時有發生,以色列都一一克服過來,我們積極與鄰國合作,並會繼續如此行。」

以色列是中東地區唯一推行民主政制的國家,卻屢遭聯合國譴責,次數遠超過其他涉嫌系統性違反人權的國家,如伊朗、敍利亞、也門、巴基斯坦、北韓和中國。2020年,聯合國共譴責以色列17次,上述六國則共6 次。2006至2016年間,在聯合國人權理事會提出批評各國的135項決議中,有超過一半(68項)指向以色列。1975年,聯合國通過決議指錫安主義等同種族主義,雖然該決議於1991年正式撤銷,但反猶主義情緒延續至今。

禱告:願列國對齊神所愛慕的,除去爭競,求神堅固以色列,抓緊祂的應許。

(來源:All Israel NewsBridges for Peace,2021年9月23和22日,Asher Chiu編譯報導。)