9 月18日,緬甸軍方在西部欽邦(Chin)的特朗鎮(Thantlang)與反軍政府民兵爆發衝突,期間當地民居遭砲彈攻擊起火,青年牧師Cung Biak Hum在趕往協助教會會友滅火途中,在街上遭軍兵槍殺。

當日Cung得知民居遭到砲擊,會友的房子起火,馬上組織一班青年前往救火。據Cung的朋友透露,他們騎電單車出去,在一個路口遇上軍隊,當時衝突已平息,但軍兵仍向Cung開火。他起初以為Cung能成功逃脫,未料他遭射殺身亡。「因軍兵繼續留守該區,任意向人們開槍,我們在兩個小時後才能從街上取回Cung的屍體。」Cung的胸部和頸部兩處中槍,而那場火最終焚毀約20座建築物,包括不少民居及一棟政府建築。

31歲的Cung是鎮上浸信會教會(Centennial Baptist Church)牧師,他的祖父是教會的第一任牧師。Cung和妻子育有兩個兒子,還有一名孩子預計將於11月出生。Cung深受鎮上居民愛戴,人們稱他為鎮上的驕傲,是一位充滿熱情、積極服務社區的年青領袖。在19日的安息禮拜上,7歲的小兒子看着父親的遺體哭說:「爸爸沒有犯罪,他們為什麼要開槍,為什麼要殺死他?」

Cung Biak Hum牧師是一位熱情和積極服務社區的年青領袖

世界浸信會聯盟(Baptist World Alliance)於20日發表聲明,Cung 牧師遭軍兵射殺身亡,軍兵還拿走了他的手機和手錶,並為奪取他的結婚戒指而切斷了他的手指,呼籲為Cung 牧師之死伸張公義,追究法律責任。欽邦和克欽邦(Kachin)浸信會聯會強烈譴責事件,更指當地的暴力事件,向民居以及教堂發動襲擊和爆炸的事件激增。在特朗鎮,軍政府自 8 月下旬開始襲擊平民,造成3人死亡,其中包括一名 10 歲男孩,許多平民受傷。鎮上約 1萬人口幾乎全都逃到鄰近村莊或印度的密索藍邦,現只剩下30 名居民,主要為老人和新冠肺炎患者。一名協助居民逃離的年青人說:「對於牧師遭殘殺和城鎮受襲,我們感到無比痛苦和憤慨,必須盡快將他們驅逐出境。」

軍方砲擊特朗鎮民居,燒毀19座房屋

聯合國緬甸人權問題特別報告員安德魯斯(Tom Andrews)在推特貼文寫道:「一名浸信會牧師被殺害,欽邦特朗鎮民居被炸毀,這些都是軍政府使緬甸人民每天處於活地獄的最新實例。」他表示,世界要更密切關注緬甸的情況,並呼籲國際社會採取行動。自軍方罷免昂山素姬的民選政府以來,緬甸一直飽受動盪之苦,最初反對執政將領的和平示威,在安全部隊使用武力鎮壓後,於許多地區演變成暴動。據政治犯援助協會(Assistance Association for Political Prisoners)資料顯示,自軍政府於2月奪權後,截至10月4日,全國共有1,158名人民遭軍方殺害。協調抵抗緬甸軍政府的地下組織民族團結政府(National Unity Government)代理主席Duwa Lashi La宣佈進入「緊急狀態」,呼籲全國每個村莊、城鎮和城市同時起義。該組織在許多地區設立了「人民防衞隊」,但通常進行小規模的游擊行動。緬甸軍隊是東南亞最大的軍隊之一,以強硬和殘暴見稱。緬甸在「敞開的門 」2021年《全球守望名單》中排名第18。

禱告:求主保護緬甸百姓,作他們的拯救與盾牌,願祂的公義在緬甸彰顯。

(來源:CBN NewsThe Irawwady,2021年9 月22和23日,林國祥和Amy Fong綜合編譯報導。)