9月18日是台灣中秋節4天連假第一天,又適逢住棚節前夕,上百位來自北部地區跨宗派教會的年青人齊聚陽明山嶺頭山莊,舉辦「青年榮耀敬拜禱告會」,從白天到入夜敬拜與禱告,尊榮讚美萬軍之耶和華。在聚會的夜晚,青年牧者及信徒領袖,為90後及00後年青人祝福禱告,青年人也牽手彼此祝禱,齊聲宣告:「不叫人小看我年輕,要在言語、行為及愛心上,都成為這世代的榜樣。」

由以撒青年職場教會主責傳道楊紹廷、平鎮浸信會執行牧師黃祈翰、恩雨靈糧堂邱蔚傳道、南港靈糧堂盧啟耀傳道,以及士林靈糧堂傅淵儒區牧等跨宗派青年牧者組成的「聯合敬拜禱告團隊」帶領敬拜並勉勵年青人,要成為少年大衞、約書亞及但以理,不單在教會,更要進到所在的職場、家庭和校園成為祝福。

「每個年輕人都要承接呼召和使命,成為神榮耀的器皿。」聚會召集人楊紹廷表示,多年前,他在烏干達遇到慕約翰牧師團隊的核心牧者Dennis,在他的鼓勵下,神把推動「亞洲青年城市禱告運動」的看見及負擔放在他的心中。這場在中秋節及住棚節前夕的青年榮耀敬拜實體禱告聚會所要讚美尊榮的只有一位,就是耶和華。

楊與太太都是擔任設計師的工作。他知道無論是靈命或是專業領域,都需要撒種、澆灌和耕種,這是長期的信心希望工程,特別是對於現時在校園和社會各行各業崛起的90後以及00世代青年,教會要願意花時間、付代價去陪伴、栽培以及成全他們。

楊分享,以他牧養的以撒青年職場教會為例,很多起初來到教會的年青人的生命光景都不是很好,普遍都有很深的自卑感,甚至還有貧窮及欠債的問題,他和師母會鼓勵他們先靜下心來在敬拜及禱告上紮根,為自己貧瘠的心田除草施肥。當靈命成熟之後,他們很多人就開始在職場有上軌道的表現,有的還開始創業。楊也扮演連結資源的角色,讓年青人可以資源共享,相互幫補。楊鼓勵年青人要跟上現今世代求新、求變的步調,但更要心意更新而變化,仔細察驗何為神善良、純全及可喜悅的旨意。而看重敬拜與禱告,就是與神相親、支取從上頭而來的智慧與力量的管道。

黃祈翰則引用約書亞記1章1-12節分享,63年前,一群外籍宣教士在一片荒蕪的陽明山半山腰開拓嶺頭山莊。半世紀下來,無數決志、蒙召和獻身的見證在此發生。隨着時代的更迭,上一個世代逐漸把棒子交到下一個世代的手中。從社會的趨勢來看,1990之後出生的世代,非但已嶄露頭角,甚至開始接棒擔任主管甚至是CEO。而今年的奧運及美國網球公開賽,甚至已經有不滿20歲的00後世代拿到冠軍或是金牌,這都提醒著教會世代傳承以及成全、栽培年青人起來接棒是勢在必行的事。

黃指出,年青人不單是社會的未來,更是教會的希望;摩西和約書亞就是一種使命的傳承及關係的延伸。他上週到長老教會跟年輕牧者分享,一個老牧師抓着他的手說,年輕的世代一定要興起。他以電動車的例子鼓勵年青人,電動車的時代已經要來臨,若你還是堅持要用修化油車的方式生存,你一定會被淘汰。要為主作夢,就要先離開舒適圈。

(新聞來源:基督教論壇報)