创办全世界最大教会,拥有80万会众的韩国汝矣岛纯福音教会创办人赵镛基牧师天国欢送礼拜,于18日上午8点(韩国时间)在他一生挚爱的教会大圣殿举行,并透过YouTube全球直播。赵镛基于9月14日安息主怀,享寿85岁。天国欢送礼拜行礼如仪,邀请赵镛基挚友韩国远东广播理事长金章焕牧师证道,会中还播放赵镛基一生在全世界布道宣教的影片追思,世界各国领袖及友人致哀,汝矣岛纯福音教会主任牧师李永勋介绍赵镛基生平,家属致谢词,随后转往梧山里祈祷院举行安葬礼拜,安葬于梧山里崔子实纪念祈祷院祷告山墓园。

新店行道会创会牧师张茂松视赵镛基是“恩师”和生命导师,过去他不仅带队参与访韩圣会,更与赵镛基近身接触和学习。张日前接受采访,分享赵镛基对于他个人生命,乃至台湾教会的影响。

2019年9月赵镛基牧师来台办特会,上台与张茂松牧师拥抱。

张敬佩赵镛基始终如一地亲近神,前两年赵镛基来台湾曾说,自己依旧每天清晨4点起床,晨更结束后,6点到教会办公室。赵镛基与圣灵的关系密切,“认识圣灵比太太还要多”。“我们这批跟随赵牧师20多年的徒弟们也有样学样,要与圣灵保持密切的关系,学习跟圣灵交通和讲话。”赵镛基非常平易近人,每次访韩圣会,他都单独宴请台湾牧者,个别谈话,按手祷告祝福,跟台湾牧者建立亲切的关系。

赵镛基是一个讲道的人,他教导说,会众已经知道自己是罪人才会进到教会,传道人不需要再告诉会众他是罪人,而是告诉他们怎么倚靠神的帮助,解决生命的苦难及难关。于是张改变传讲的信息,从十字架的信息,进入复活的信息。十字架信息是受苦的信息,从十字架的耶稣来看,就是受苦、清贫、背十字架;复活的信息就是凯旋,靠着耶稣得胜。十字架是信仰的过程,不是信仰目的,目的在于凯旋。耶稣没有停在十字架上,祂已经复活升天,坐在宝座上。耶稣教导我们用宝座的角度和眼光看我们的信仰,看我们的苦难,看人生所有的挫折。

张谈起台湾教会历史,台湾早期教会70-80人就到顶了。1974年学园传道会在韩国办特会,刚好在汝矣岛纯福音教会旁边,让参加的台湾牧者见识到居然有教会会众可以达到一万人。从1976年开始,戴义勋牧师就组团拜访汝矣岛纯福音教会,也带领台湾教会进入复兴运动。

台湾祷告烈火被挑旺,与韩国教会连结有密切关系。新店行道会提供

这一波因访韩圣会带来的教会复兴运动,张有感而发说,当年他只有26岁左右,却已经看到自己在教会服事40-50年,退休时会众只有70人的光景,毫无盼望。去到韩国,才知道原来教会可以不一样,这对他那个年代的传道人有很大的冲击,教会突破也带来信心的突破。

以前教会氛围保守,“只有初代教会需要神蹟,现代教会不需要神蹟”的论调甚嚣尘上。张说,没牧养过教会,没面对过会众生死离别的人,才会有这种观点,因为负责任的传道人,在于帮助会众度过难关,带领弟兄姊妹经验凡事都能的神,病得医治,困难得化解。早期他也经历祷告“按一个死一个”的窘境,后来经历信心的突破,开始带领会众在祷告中,经历职场、家庭、亲子关系突破的神蹟。记得有一次主日崇拜,他为病人祷告,然后神责备他,“为什么不问会众病好了没有?”那时20多岁的他站在台上,很没有信心地问台下会众:“刚才祷告,谁病得医治?”一位50多岁的妈妈举手说,原本星期一要开刀的手上的脂肪瘤祷告后不见了!这带给他极大的震憾,信心也获得突破,之后教会的神蹟奇事就不断发生。

(台湾国度复兴报记者魏麒原报导)