西非國家幾內亞(Guinea)發生政變,該國首位民選總統孔戴(Alpha Condé)遭軍方扣押。當地福音派基督徒表示,該國目前局勢平靜,但一切視乎軍方未來的表現。他們又預期政變只會影響政治環境,對宗教自由和人權等不會帶來負面影響。

政變在9月5日發生,當地神召會一名牧師Emmanuel Ouamouno形容,政變發生得很快。「30分鐘內,一國之首猶如草莽流寇般被捕,沒有損壞也沒有流血,連總統侍衞也沒有阻攔由杜姆布亞(Doumbouya)上校領導的特別部隊。我感到震驚,相信這場政變事前準備非常充足,而似乎所有人都很滿意現在的結果。」

社交媒體專頁「幾內亞基督徒」的創辦人之一Tamba Alexis Kondiano表示:「政變後,幾內亞人民對軍隊有很高期望,希望他們盡快安排政權過渡,籌辦透明、自由和包容的選舉。雖然如此,我們仍不可忽視,孔戴在其社區得到九成支持,有些人還是擔心幾內亞的局勢。」

總統孔戴被逮捕後,幾內亞人民走到街上與軍人一同慶祝

83歲的孔戴本為反對派領袖,在2010年推翻幾內亞獨裁政權,贏得該國自1958年脫離法國殖民統治獨立後舉辦的首次民主選舉,其後更成功連任。在他兩屆總統任期內,幾內亞經濟達到年增長7%,但他修改憲法限制,令他可以在去年10月舉行的大選中第二次連任,展開第三屆任期。該場選舉引發嚴重爭議和衝突,導致數十人死亡。

Kondiano表示:「這位前總統第三度上任後,社會經濟狀況惡化,反對派舉行多次示威,試圖逆轉他三度當權的情況。如此種種加上油價上漲和生活指數高企,令國內氣氛非常緊張,人民怨氣日增。」

據Joshua Project資料顯示,幾內亞有88%人口為穆斯林,只有4%人信奉基督,福音派信徒更只佔0.7%。不過,Kondiano表示,發生政變前,雖然國內部分地區的基督徒會遭受歧視,有時甚至蒙受道德或肉體上的迫害,但幾內亞教會的處境良好。「自2012年起,福音派教會有所增長,在全國各地均有據點。」Ouamouno則表示:「幾內亞是區內最富裕國家,法院奉行政教分離,但基督徒仍不免受到某程度的迫害。這些迫害是緩慢和非暴力的,但在國內某些地方,我們難以覓地進行崇拜,或者被禁止宣講耶穌。」

疫情亦對當地教會造成衝擊。雖然當地感染率低於非洲整體平均數字,疫苗接種率亦達6%,稍稍高於非洲整體的5.1%,但仍然有人因為疫情而缺糧。有牧者表示教會大受疫情影響,特別是財政上,週日崇拜聚會人數也有所下降。Ouamouno感激「敞開的門」在非洲的事工分支協助困難度日的人,以及其他國家對幾內亞教會的捐助。

禱告:願主保守幾內亞基督徒合一,在疫情和社會政治不穩下繼續扶助貧病者,宣揚神的愛與希望。

(來源:Evangelical Focus,2021年9月9日,文奴翻譯報導。)