西非国家几内亚(Guinea)发生政变,该国首位民选总统孔戴(Alpha Condé)遭军方扣押。当地福音派基督徒表示,该国目前局势平静,但一切视乎军方未来的表现。他们又预期政变只会影响政治环境,对宗教自由和人权等不会带来负面影响。

政变在9月5日发生,当地神召会一名牧师Emmanuel Ouamouno形容,政变发生得很快。“30分钟内,一国之首犹如草莽流寇般被捕,没有损坏也没有流血,连总统侍卫也没有阻拦由杜姆布亚(Doumbouya)上校领导的特别部队。我感到震惊,相信这场政变事前准备非常充足,而似乎所有人都很满意现在的结果。”

社交媒体专页“几内亚基督徒”的创办人之一Tamba Alexis Kondiano表示:“政变后,几内亚人民对军队有很高期望,希望他们尽快安排政权过渡,筹办透明、自由和包容的选举。虽然如此,我们仍不可忽视,孔戴在其社区得到九成支持,有些人还是担心几内亚的局势。”

总统孔戴被逮捕后,几内亚人民走到街上与军人一同庆祝

83岁的孔戴本为反对派领袖,在2010年推翻几内亚独裁政权,赢得该国自1958年脱离法国殖民统治独立后举办的首次民主选举,其后更成功连任。在他两届总统任期内,几内亚经济达到年增长7%,但他修改宪法限制,令他可以在去年10月举行的大选中第二次连任,展开第三届任期。该场选举引发严重争议和冲突,导致数十人死亡。

Kondiano表示:“这位前总统第三度上任后,社会经济状况恶化,反对派举行多次示威,试图逆转他三度当权的情况。如此种种加上油价上涨和生活指数高企,令国内气氛非常紧张,人民怨气日增。”

据Joshua Project资料显示,几内亚有88%人口为穆斯林,只有4%人信奉基督,福音派信徒更只占0.7%。不过,Kondiano表示,发生政变前,虽然国内部分地区的基督徒会遭受歧视,有时甚至蒙受道德或肉体上的迫害,但几内亚教会的处境良好。“自2012年起,福音派教会有所增长,在全国各地均有据点。”Ouamouno则表示:“几内亚是区内最富裕国家,法院奉行政教分离,但基督徒仍不免受到某程度的迫害。这些迫害是缓慢和非暴力的,但在国内某些地方,我们难以觅地进行崇拜,或者被禁止宣讲耶稣。”

疫情亦对当地教会造成冲击。虽然当地感染率低于非洲整体平均数字,疫苗接种率亦达6%,稍稍高于非洲整体的5.1%,但仍然有人因为疫情而缺粮。有牧者表示教会大受疫情影响,特别是财政上,周日崇拜聚会人数也有所下降。Ouamouno感激“敞开的门”在非洲的事工分支协助困难度日的人,以及其他国家对几内亚教会的捐助。

祷告:愿主保守几内亚基督徒合一,在疫情和社会政治不稳下继续扶助贫病者,宣扬神的爱与希望。

(来源:Evangelical Focus,2021年9月9日,文奴翻译报导。)