今年的犹太人“至圣节日”(即犹太新年及赎罪日)在公历9月,中东波斯湾一带的犹太群体,包括巴林、科威特、阿曼、卡塔尔、沙地阿立伯及阿联酋等海湾国家,数十年以来首度公开参与部分传统节日,可说是去年由以色列、美国、阿联酋、巴林、苏丹和摩洛哥共 同签署的《亚伯拉罕协议》(The Abraham Accords)的成果。

新近成立的波斯湾犹太群体协会(Association of Gulf Jewish Communities,简称AGJC)主席Ebrahim D. Nonoo说:“可以宣传犹太新年实在太好了,能够向巴林的朋友和政府官员说新年快乐,是一个美好的开始。我们在巴林的犹太人会在家中诵读祷文,但同时会向穆斯林家庭送上蜜糖、石榴和其他传统贺年礼品,让他们可以体验一同欢庆犹太新年。”

Nonoo的祖父早年从伊拉克搬到巴林寻觅商机,并在那里建立家庭,因此Nonoo从小在巴林长大。他积极为当地犹太群体的增长开辟道路,希望将来会有全职拉比在他们当中,并可以更善用首都麦纳马(Manama)的犹太会堂,他现正尝试每周在那里举办聚会。Nonoo还指出,在签署《亚伯拉罕协议》后,政府官员变得更开放,协会的访客人数也上升,估计增加了50名会员。

任职工程顾问的Michael是AGJC在阿曼的理事,代表当地10名犹太人。他原居于加拿大,2008年到阿曼工作后决定在当地定居。Michael认为阿曼比温哥华更安全,他认为反犹情绪是由媒体和社交媒体造成。阿曼只有少数人奉行犹太教,加上疫情关系,当地犹太群体会在家中过新年,而Michael则会到杜拜与儿子共渡新年和赎罪日。

海湾地区内最大型的犹太新年庆典在杜拜举行,阿联酋拥有最大的犹太人群体,估计当地犹太教徒多达500名。杜拜犹太群体协会创办人之一Alex Peterfreund来自比利时,于2014年移居杜拜,他受访时透露,协会邀请了阿联酋犹太议会(Jewish Council of the Emirates)首席拉比Abadie主领新年庆典,在当地酒店接待数百位宾客一同进餐,席间还有当地穆斯林参与。Peterfreund指出,过往犹太人在庆祝时会较审慎,容易感到不安,今年则较开放和自在。“穆斯林与犹太人的互动是全场的焦点,实在神奇。当我们向对方讲解几千年以来的习俗,为何吃鱼头、石榴、苹果和蜜糖等食物。想到他们如何好奇,并渴望与我们交流,实在是奇妙的体验。”

祷告:求主透过以色列节日,祝福犹太人和穆斯林群体,同归天父的家。

(来源:Jewish News Syndicate,2021年9月6日,Asher Chiu编译报导。)