9月1日,早前於7月的示威中被捕和拘禁的Yéremi Blanco牧師和Yarián Sierra牧師,在繳付罰款後獲撤銷起訴。

Blanco牧師和Sierra牧師同為凱理神學院(Carey Theological Seminary)古巴分校同工,二人於7月11日馬坦薩斯市(Matanzas)反政權和平示威中被捕及拘留14日。事件引起傳媒關注,國際人權組織及各國福音派組織分別去信古巴當局呼籲釋放被捕示威者。二人在7月24日獲釋,但被控以擾亂公共秩序罪名。他們在9月1日分別繳付800古巴比索(32美元)及1,000古巴比索(40美元) 罰款後獲撤銷控罪。

Yéremi Blanco牧師(左)和Yarian Sierra牧師與家人

Blanco牧師受訪時表示,現在他的心情很複雜。他為不用再進監牢而感到高興,但覺得罰款不公平。自己沒違法,卻被拘留14天和罰款。無論怎樣,他和家人都為案件得解決而感恩。「在我們處於不安中,看到世界各地無數的基督徒關心我們,這是神給我們的一份禮物,顯明神對我們的良善。許多非基督徒也對我們遭遇的不公義事情表示同情,並給我們提供幫助。神賜給了我們許多的友誼,我們都希望能維繫下去。」Blanco牧師還表示,他們在獄中經歷的苦難和不安,不僅考驗了他們的信心,還讓他們從中體驗聖經教導的真實。「神不僅保守了我們,還悉心安排了一切,為着祂的榮耀和祂手中工作的益處。」

Blanco牧師認為他們將來在當地的事工可能會更加困難。「古巴的教會一直受到監視,而因着我一直在接受 7 月 11 日事件的調查,我和教會將受到更嚴密的監視,我們面對的攔阻可能會比過往更大。我不知道當我的3個孩子開學後會面臨怎樣的景況,但我會繼續在古巴服事神。如果我的家人開始受到侵擾,我會考慮到另一個國家去。」

被問到世界各地的基督徒可以如何為古巴的教會禱告時,Blanco牧師說:「古巴的教會在過去60多年來經歷了多方面的困難,現在也不例外。感謝你們的代禱,祈求古巴的基督徒於任何時候都能夠活出信仰,並自由地分享福音。我也希望藉此機會感謝所有關注我們的處境,並為我們禱告的人,神祝福你們。」

禱告:求神憐憫古巴人民,保護和使用教會,在黑暗中發光,動盪中帶下平安。

(來源:Evangelical Focus,2021年9月6日,林國祥編譯報導。)