今年住棚节第1天正好与中秋节重叠。住棚节是犹太人三大节期之一,中秋节是华人重要的传统节日之一。每年住棚节,犹太家庭会在户外搭起帐篷居住,在棚内放上各式蔬果农作物,吃喝欢庆,回忆当年在旷野漂流的日子,以及庆祝丰收,感谢神的赐福。每年中秋节,是华人阖家欢聚的日子,一家人在中秋节夜晚一同吃饭赏月,席上充满各式美食水果。今年在疫情的封锁下,神使人回归家庭中更多享受中秋团圆的滋味。

除了有相似的庆祝方式,棚对两个民族来说,亦同样有特殊的意义。对犹太人来说,从建立会幕,到建立圣殿,再到建立帐棚,从起初到如今,都代表了神渴望在地上与祂的子民同住的心愿。“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。”(启21:3)

竹棚,在中国已有悠久历史,相传在五千多年前,有巢氏便是用竹棚建筑第一间“树屋”,可说是搭棚行业的始创人。搭棚技术从广东传入香港,搭棚在我们的文化中代表一个建立和建造的过程。60、70年代香港经济起飞之时,一个个结构分明、井然有序的施工竹棚随处可见。直到今日,竹棚不但属于建筑的领域,更成为香港文化和艺术的象征,扬威海外。早前就有一个以竹棚搭建的艺术作品在西九文化中心展出。

神从一本造出万族,并且预定出各国各族所住的疆界(徒17:26),使他们各自保留美丽而独特的文化。从以色列文化与华人文化的相似,让我们看到神在远古时代在各族群中作工留下的印记。现今神正在逐步恢复中国的文化根源,更多揭示圣经中的启示,以及植根在华人文化中的神的心意。当我们向神寻求揭开香港的命定之时,我们需要辨识前人留给我们的产业与文化,挖掘出其中神所赐给香港的宝贝,进入承先启后世代,我们将能进一步打开关乎香港命定的书卷,明白神的计划。

在这个许多人离开香港,人看为荒凉的时期,当我们欢度中秋节之时,应站立在香港的土地发出祝福,神要与香港同住,神子民在香港重建倒塌的帐幕的时候到了,当属神的帐幕架设,宣告属灵的建设要再度兴起,彰显属神荣美的香港文化和艺术将会更多涌现,使人得以看见从亘古到未来,耶和华都是华人的神。