疫情下逼使教会走向网络化,面对新挑战,实体和线上多元化整合是否现代敬拜的出路?汉语网络神学院(简称汉神)于8月28日举办线上网络媒体宣教讲座,主题为“向多媒体敬拜前进”,邀请吉中鸣牧师(媒体绿洲总监)分享,由汉神网络媒体宣教副总监欧建梁(春丽)弟兄及胡斯翰弟兄(汉神多媒体副总监)主持。与会者来自10多个国家,超过200人参加。

吉中鸣认为,媒体是时代产物,是被神使用的工具,但往往教会心存偏见。哥林多前书9章22节提到“向什么样的人,我就作什么样的人。”信徒接受神学装备后要走进世界,适应世界上的人。他又谈到崇拜直播流程的两个重点,最基本是不要忽略流程,应“一气呵成”,再进一步要舖排布局,制造“高迭起伏的气氛。”吉强调:“如果主礼人操作不当,不注重过场,画面会变得断断续续,甚至造成不必要的停顿(dead air)。例如诗班上台往往花费数分钟,让观众感到不耐烦。崇拜改为线上后,屡屡看到画面停顿,问题更为严重。”吉提到直播的音量、影音效果、乐器演奏、字幕背景等各方面均须协调妥当。

吉亦谈到发展多媒体事工要先有更新的心态:莫忘入世而不属世的身分、现代化不等于世俗化,以及平台多样化。至于多媒体培训发展方向:一、恩赐操练:磨练和学习新技巧。培训事工非常迫切,要花资源培训专业影音和音乐人材。二、属灵知识栽培:除技巧外,还要平衡神学教育。很多人败在有恩赐但自命不凡的生命,事工便塌下来。

针对多媒体立体化,胡斯翰补充,“声画气氛不再是单向性,生命和心态要先行。圣经记载耶稣教导百姓时,不只是听祂说话。当他讲到天上的飞鸟,群众一抬头就看到,令教导变得立体化和生活化。”

春丽表示,立体演示不只限于一个多小时的崇拜,信息与画面相连,会众离关教会后还记得那画面。例如耶稣在船上讲道,又或者五饼二鱼,都是戏剧性做法,有起伏,具象征意义,打动人心,灵里面被苏醒。因为工具是死的,生命才是活的。问题不在于器材充足,而是生命要被更新。

(台湾国度复兴报记者赵锦汉报导)