以色列与教会的仳离(一)仳离的源头——【选民系列】专栏

使徒保罗用橄榄树的意象来代表神的子民以色列(罗11:17-24)。在意象中,培植的橄榄树有一些折断的枝条和接上的野橄榄枝。折断的枝条代表不信的犹太人,野橄榄的枝条代表信主的外邦人,因此信心是折断和接上的关键因素(罗11:20)。如果犹太人有信心,他们将再次被接上。如果外邦人不坚持信心,他们将被剪除(罗11:22-23)。除了不信之外,使徒保罗还警告外邦信徒,他们不要自高,反要惧怕(罗11:20)。他知道在他的时代大部分犹太人是不信的,但他似乎预见到外邦信徒的问题会是自高。

随着历史的发展,犹太人与教会之间的仳离是不信和傲慢的结果。马文·韦尔森(Marvin R. Wilson)感叹道:“保罗告诫教会要心存敬意,‘战战兢兢’,教会却从来没有认真地理会他这句话。”分道扬镳是渐进的,探索分道过程可能有助于找到重新连接犹太人和教会的方法,使他们继续接连在橄榄树上。

教会初期完全由犹太人组成,信徒每天都在殿里敬拜(徒2:46)。在第一世纪,犹太教是一个派别繁多的宗教,有法利赛人和撒都该人,爱色尼人和奋锐党人,耶稣的追随者被视为犹太教中的另一个教派。在罗马百夫长哥尼流和他的家人成为信徒之后(徒10:24-48),外邦人开始加入教会。随着越来越多的信徒加入教会,安提阿人开始认为这个教派与犹太教不同,并称耶稣的门徒为基督徒(徒11:26)。安提阿教会由犹太信徒和外邦信徒组成(徒11:20-21)。

随着越来越多的外邦人加入教会,有一种说法指那些外邦信徒必须受割礼并遵守摩西的律法才能得救。这个问题被带到耶路撒冷的使徒那里,会议得出结论是,摩西的律法,包括割礼,不会强加给外邦信徒,除了“禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血”。(徒15:20)这个决定意味着外邦人通过耶稣可完全接触神和祂的圣约,也意味着外邦信徒接上以色列的大家庭,却不必为了成为犹太人而消除他们的身份和角色。在耶稣里的犹太人和外邦人是一体的,但又可以不一样。该决定驳回了外邦信徒犹太化的问题,就是皈依者无须遵循犹太教的宗教操守和习俗。

新约书卷没有任何线索暗示,耶路撒冷会议所认可基督身体内文化和种族的多样性,会导致犹太人和外邦信徒之间的仳离。李察·隆靖力嘉(Richard N. Longenecker)将这种仳离归因于“在未来外邦化的教会所表现出来的胜利主义、傲慢和骄傲的罪恶。”另一方面,詹士·邓恩(James D.G. Dunn)指出,主流犹太教认为教会质疑和重新定义犹太教的四大支柱(神、妥拉、以色列人民和以色列土地)是不可以接受的。


黄濠光牧师博士,现任神召会友爱堂堂主任,曾任国度复兴报及国度杂志总编辑。毕业于美国福乐神学院及新国际大学。曾在以色列海法大学修课,熟悉以色列近代史。

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

进入医治列国的命定 -【回家的旅程】专栏

13/09/2021 – 7 提斯利月 5782
友谊的桥梁 2000年,主带领“万国守望者”到世界 […]