8月30日美国国防部宣布完成从阿富汗撤军,结束20年的战争。国务院称在阿富汗的军事任务已完成,现时焦点转向外交,但对于当地数百名美国人和数千名正寻求离开的阿富汗盟友来说,战争还没有结束。

总统拜登指撤离行动是规模最大的一次,然而有消息指,成千上万原可撤离的人却被拒之门外。德州众议员麦克考(Michael McCaul)表示:“人们被困住,正在死去,更多人会因为他们无法离开当地而丧命。”麦克考为救出阿富汗女子合唱团的250名基督徒孤儿战斗了好几天,结果行动被完全封锁。“她们有签证,一架私人飞机在等待她们,塔利班也放行,然后我们的美国政府却拒她们于门外,她们在那里坐了一天,然后回到塔利班那里。”

致力向穆斯林传福音的事工组织Global Catalytic Ministries的Joel Richardson指,他们感到救援的每一步都遭到国务院“蓄意干预”。“一架载有难民的飞机到了阿尔巴尼亚,国务院拒绝让他们降落,使得他们不得不折返。你们在新闻中听到的跟我们实际上看到的完全是两回事,俨如白昼与黑夜。”

官僚的阻挠迫使麦克考等立法者私下安排和组织行动。“因为政府的不足,我们只有自组行动,帮助当地人民撤离。”私人行动也绕过了美国政府,其中最成功的是商业特别小组,由数千名志愿人士组成,最初成立为要营救一小群儿童,最终救出了五千多名阿富汗人。另一行动Pineapple Express,由现任和前任美国特种作战人员、援助人员和情报官员参与其中。到目前为止,他们已把一千多人带到安全地区,救援行动仍在继续进行。

Global Catalytic Ministries也将继续营救工作。Richardson说:“我们现正建立一条地下铁路,关键是要找到不同的安全地点,让他们可以暂时躲藏。”虽然事工集中于帮助人们逃亡,但Richardson表示,他们的地下教会网络其实约有三成的基督徒想要留下。“事实上,我们的一些领袖在塔利班接管时正身处国外,他们现已回到阿富汗,因为他们热切期待看到教会继续扩展,门徒得造就。”

祷告:求主保护留守的信徒,使用他们守望国家和人民,愿神的平安大大临到这土地。

(来源:CBN News ,2021年9月3日,Amy Fong编译报导。)