在匈牙利,维护基督教价值是当地政府的优先工作,他们以帮助受迫害的基督徒为道德责任。

匈牙利援助受迫害基督徒署(Aid of Persecuted Christians)国务秘书长Tristan Azbej最近接受美国传媒访问,表示国家政策委身于圣经原则。“匈牙利是基督教国家,以国策实践基督教信仰和圣经教导。一方面要保障人们的尊严和自由,另一方面维护婚姻以及家庭的神圣。”在现今世界,匈牙利的取态令人惊讶。

Azbej的职能等同美国国务卿,他唯一的职责是推动“匈牙利援助”(Hungary Helps)计划,向全球受逼迫基督徒伸出援手。Azbej说:“基督徒是全世界受逼迫最严重的信仰群体,全球共有3.4亿信徒遭受歧视、威吓,甚至屠杀。”匈牙利在4年间支援约25万受迫害的基督徒,协助重建黎巴嫩教会以及伊拉克基督教城镇Telskuf。Telskuf曾遭受极端组织伊斯兰国摧毁,Azbej指出:“900栋建筑物遭受破坏,教会建筑成为伊斯兰国圣战士攻击练习的目标。”1,300个逃亡的基督徒家庭中,1,000个已归回,还为自己的村庄取名“匈牙利女儿村”。

Tristan Azbej希望更多国家关注和援助受迫害的信徒

Azbej的团队到访基督徒受害的地方,向他们提供援助。在刚过去的几个月,他们走访了4大洲7个国家,Azbej寄望更多国家跟随匈牙利的步伐,关注和援助受迫害的信徒。“很多人对我们去到他们中间感到惊讶,世上竟然有人真正关心自己的信仰,而且是从西方国家而来的人。希望继‘匈牙利女儿村’后,下一个会是‘美国儿子村’。”

然而,匈牙利现正面对越来越多来自欧盟和LGBT运动人士对其传统价值的审查。今年6月15日,匈牙利国会通过法案,禁止向18岁以下的儿童和青少年展示同性恋或有关变性的内容,并保障家长全权负责孩子性教育的权利。欧盟行政机关称此举歧视LGBT群体,并指匈牙利未能说明向儿童展示同性恋和变性等内容如何有害儿童健康,就此向匈牙利提出法律行动。

Azbej表示:“我们看到欧盟透过法制和指引,强力推动性别意识形态,最终将强制成员国实行。这完全违反匈牙利人民的价值观念,我们这样做只为了保障国家法制。”匈牙利于2011年推行宪法,效法圣经教导。于去年12月15日通过修正案,明确定义家庭的父亲是男性,母亲是女性。Azbej说:“我们要确保婚姻是一男一女,因为生命要从受孕开始得到保障。”

Azbej还分享自己被受逼迫的基督徒的真实见証和信心大大激励。“或许不是西方的基督徒来援助中东和非洲受逼迫的弟兄姊妹,反过来是他们帮助我们,让我们能持守信心和在基督里的身分。”

祷告:求主使用匈牙利成为众基督教国家的榜样,兴起更多国家援助全球受逼迫的信徒。

(来源:CBN News,2021年8月19日,Asher Chiu编译报导。)