以色列国防部长甘茨(Benny Gantz)与巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)于8月29日在约旦河西岸(West Bank)会面,商讨安全政策、民政事务和经济议题,是两国相隔10年后首次高级别会晤。

这次会面出乎两国人民意料,甘茨透露:“我跟阿布.马赞(阿巴斯别名)说,我们不去任何地方,巴勒斯坦也不去任何的地方。参与是次会谈主要目的是建立互信,维护以色列国的权益,以及加强我们与巴勒斯坦政府的重要联系。随着巴勒斯坦政府变得更强大,哈马斯将变得更弱小,只要巴勒斯政府的管治加强,我们就更安全,可以采取少一点行动。”甘茨还在推特贴文表示,他们也讨论了如何塑造西岸和加沙地带的安全与经济形势,双方同意就会议期间提出的问题作进一步沟通。

此次会议将如何影响当地局势,以及耶路撒冷和拉马拉之间复杂而紧张的双边关系,还有待观察。然而据报导,以色列将采取一系列善意行动,包括向阿巴斯提供 5 亿谢克尔贷款(约 1.55 亿美元)。双方还讨论了如何规范数千名在以色列非法工作的约旦河西岸阿拉伯人的身分。

虽然拉马拉和耶路撒冷之间的关系冰封多年,但双方都反对统治加沙地带的伊斯兰恐怖组织哈马斯,防止哈马斯扩大在西岸的恐怖主义基地是双方的共同关注。但却没有迹象表明以色列与巴勒斯坦的双边关系将来会更进一步,超越安全和经济合作。一名接近以色列总理贝内特的消息人士向路透社透露,贝内特称此次以巴会谈只涉及“常规议题”,并没有取得外交进程,之后也不会有。

哈马斯和伊斯兰圣战组织谴责阿巴斯与甘茨会晤,哈玛斯发言人卡努(Abdel Latif al-Qanou)发表声明指责巴勒斯坦领袖背叛。“阿巴斯和甘茨的会面诚然是在巴勒斯坦人民背后捅刀,是对人民和烈士的牺牲的背叛。”巴勒斯坦伊斯兰圣战组织发言人Tareq Silmi说:“这是在我们的人民背后捅刀,在甘茨命令下,被占领军杀害的孩子们的血还在地上,还没干涸。”

在以巴冲突议题上,国际社会普遍赞成两国解决方案,但巴勒斯坦内部分裂和持续反对一个犹太国的存在,有损方案实施。另一边厢,埃及总统塞西、巴勒斯坦政府主席阿巴斯和约旦国王阿卜杜拉二世于9月2日在埃及首都开罗举行峰会,讨论中东和平进程,是自 2017 年以来的首次峰会,三方旨在于9月下旬举行的联合国大会会议前巩固对于巴勒斯坦国的共同立场。埃及和约旦对解决以巴冲突和维护该地区安全均表示关注。巴勒斯坦通讯社(Wafa)透露,此次峰会的另一个目标是“敦促美国政府履行承诺,维护两国解决方案,采取实际措施终止种族主义定居政策,开辟一条政治道路以结束占领,建立一个独立巴勒斯坦国,以及维护难民回归的权利。”

祷告:愿主掌管中东和平进程,祂的旨意成就,祂荣耀大能的手在列国中彰显。

(来源:All Israel NewsAll Arab News,2021年8月30和9月4日,Amy Fong综合编译报导。)