近日有新闻媒体报导,香港体育舞蹈总会为2024年巴黎奥运霹雳舞比赛项目选拔香港代表队成员,一位年约10岁的男孩夺得所属组别的冠军,成功入选港队。他在访问中谈到自己已开始为3年后的奥运作预备。13岁的孩子成为奥运冠军,今届的东京奥运已证明不再是遥远的空谈。

不单是奥运项目,疫情下许多少年人在各个领域里崭露头角。美国《时代》杂志于2020年年底特别选出“年度风云儿童”。杂志指出,疫情中,很多孩子适应得比大人更好,在新的生活作息中不仅努力适应新的学习方式,甚至发挥许多创意,例如透过网络募款、集众人之力帮助弱势群体,或发明新设计以解决社会上的问题。《时代》决定表扬这群令人不可小看他们年轻的孩子,让世界看看孩子们怎么在所处的社区和社群中,发挥正向的影响力。

现今神正在兴起孩童和少年人去成就让大人惊讶的事情。在属灵的层面上,不少先知性的预言亦指向约珥书2章28节的预言将要加速实现,神要预备祂的孩童军队,带领敬拜,释放启示和医治,传讲福音,甚至能讲道教导。

香港的教会和父母看见孩子身上蕴藏的潜力吗?10多岁的少年人,在很多香港的父母眼中仍然是孩子。香港的父母倾向早早为儿女的将来做好打算,为他们作出最合理的决定,然而许多年少时已展露才华的人,总是拥有清晰的目标,并且是透过自己的经历和兴趣去选择当作的事情。在犹太人的传统中,孩子到了12-13岁,父母就会为他们举行成年礼,表示孩子已经长大到能够承担相当责任,自己选择当行的路。

香港孩子生活在一个中西融合汇流之地,神必然将很多独特的瑰宝放在他们的生命中,香港教会现时的主日学若是单单灌输普及的圣经知识,是无法为神国培育出属灵的专才和精兵。我们应该反思现时的儿童属灵训练系统的改变与更新,抓紧孩子的天国文化教育,引导他们透过父母的榜样,属灵的家庭去明白神和神所赐的身分,同时放手让孩子探索自己的属灵恩赐和职事,教会应兴起孩子的属灵训练课程和学院,如同培养奥运选手一般,在敬拜、祷告、传讲信息和医治服事方面训练孩子,成为天国的幼军,甚至在许多事上能成为大人的榜样。