相传洞内约翰曾用作手扶的地方,今日镶了银饰

“七教会”巡礼完成了,但怎能漏了拔摩岛呢?

圣洞的明信片,清楚显示了洞顶的三条裂痕,相传象征了神的三位一体

拔摩海岛位于爱琴海中,距离以弗所城只有约30哩,岛上甚至勉强可见到以弗所旧城。拔摩岛面积不大,岩石甚多,自古以来,为航行之中途港和放逐犯人囚禁之地。相传使徒约翰因罗马皇帝豆米仙对基督徒的逼迫,被放逐到拔摩海岛上,直到主历96年才获自由。约翰被囚期间,得见从天上来的启示,看到世界的终局,写成新约圣经最后一卷书:启示录——而前三章就是主耶稣给七教会的书信了。

 

 

拔摩岛内的海湾,今天仍是热闹的小镇,夏天季节是本土希腊人度假的首选

约翰被放逐到拔摩岛时,也曾发生神蹟奇事。相传载着约翰和其他囚犯的帆船,在驶到拔摩岛附近时,突然狂风大作,船上有一少年不慎堕海,众人慌乱之际,约翰向神祷告,从天上就有一只大手伸下来,抱起了那小子,平安放到海岛上。众人惊奇之余,管事的长官从此免去约翰原来当囚犯做石匠的苦役,让他在岛上自由行动,因此约翰才有机会写作启示录。

修院内绘有关于使徒约翰到拔摩岛时的神蹟故事

从岛上首府科拉上到半山,就有著名的“启示洞”(Cave of Apocalypse),相传是约翰在睡梦中见启示的地点。在约翰收到启示录的异象后,就将内容逐字口述给他的助手伯罗哥罗(早期教会的七位执事之一,与司提反齐名)记录下来,写成了启示录。今天洞内深处,约翰当日枕首和扶手之处,被镶以白银,围以铁栏以示纪念。洞旁建有天启东正小教堂,名为圣亚拿堂,亚拿就是马利亚的母亲,今天这里是希腊信徒最著名举行洗礼的地点。

圣约翰修院山顶的钟楼

拔摩岛上另一著名景点就是圣约翰修院,于1088 年建立,是保存拔摩岛宗教文化遗产的重要地方,至今仍有修士维持,殊不容易。修院入口的圣使徒堂遗留了当年描绘约翰神蹟的壁画,修院的文物馆珍藏了历代的圣物、圣经抄本、圣杯和圣服等。修院天台的钟楼则是全拔摩岛最高点,也是拔摩岛的地标,而联合国的教科文组织在1999年将这个洞以及前述的修道院,共同列为世界遗产。

启示录圣洞在今日成为了希腊最著名的洗礼地方

今天的拔摩岛虽然与七教会地域相近,但政治上却为希腊领土,与七教会所属的土耳其相隔,交通虽然还算方便,难免要通关过境,既近还远的关系,和主与现今教会的关系,相似吗?

 


波波Sir,大学社科系老师,尤爱钻研世界历史地理。“出発(发)进行”是一日本汉语,意思是指在列车出发时,车长发出的“指差唤呼”。香港人酷爱旅行,在疫情反复,不能外出的日子,让我们以相片带动眼睛旅行,透过游历七教会,以信仰反思生命。