施洗約翰在曠野為主預備道路,天梯轉化學院院長黃若娟傳道年少信主,從看不到人生意義,到跟隨內心的熱情,走自己夢想的路。過程中她學習放下自己,一步一步走進神對她的呼召,縱然有迷茫的時刻,但她選擇憑信心跟隨主的帶領,決心成為連結上下兩代的橋樑,預備合用的百姓以迎接基督的再來!

若娟從孩童時期已經思考生命的意義,更曾想過尋死,16歲時,她透過一場特會的講道錄音,第一次聽到神對自己生命的心意。「錄音開始有一把男聲宣讀路加福音1章 17節:『他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。』我不由自主地流淚,不斷回帶聽了20多次,每次聽都流淚。不知道為何如此感動,也不懂什麼是主的呼召。這段經文就這樣進了我的心,與我的生命連在一起。」

若娟大學畢業後曾從事媒體工作,後轉職社工,專門幫助精神病患者。主帶領她跳出心理學的框架,教導她以聖經的角度去看人。神使她得人如魚,帶領很多病人信耶穌,更有不少人經歷醫治釋放。當年不是很多教會接納這批「病人」,若娟就想到開一家教會,於是跑去報讀神學,主卻不許。「連續3年,每次遞表時,主就對我說:『我有讓你報讀嗎?』」我開始發現,原來自己的夢想和熱情,跟主的呼召可以是兩碼子事。要進入神給我們的夢想,就要先放下自己肉體的想望。」

直到29歲,神讓若娟報讀第一屆「事奉訓練學院」課程,那一年神開闊了她對教會和神國的認識,並令她確實明白神對她的呼召。「當我定意尋求主想我走的路,就知道那跟我16歲聽到的經文有關。如同施洗約翰,我要為耶穌基督的再來預備道路,為主預備合用的百姓,叫兩代互相轉向,悖逆的人轉從義人的智慧。及後參與『回家』旅程,我更深明白到那無數被呼召為主的再來預備道路的人需要連結一起。」

2016年「回家」聚會,本來在幕後服事和代禱的若娟被屬靈長輩推到台上為香港作屬靈宣告。「我們宣告完畢準備下台時,台上響起了一下鑼聲,那一刻我感到自己裡面有一個莫名的變化,後來明白主正帶領我進入人生下半場的召命──為主裝備40歲以下的年青人,這也意味著我要從作女兒走到下一個階段,要學習作屬靈母親。」

10年前,若娟本要迎接自己肉身孩子的誕生,在尚未懷孕之前,神已賜給她孩子的名字──子橋(音譯)。豈知若娟卻經歷流產,她不斷思索和尋問神的心意。「10年過去,我發現原來自己成為了一道橋,目的地不屬於我,我的責任是令兩邊的人互通,要捉住上一代和下一代,三代同行,這是神對我很清晰的呼召。」若娟於3年前接任天梯轉化學院院長,成為裝備人的人。「正因為主對我說得如此清楚,我知道這不關乎自己袋裡有多少籌碼,只關乎我是否憑信心迎上主要我站的位置!」


在世界舞台上,有不少女性擔當舉足輕重的角色。聖經也記載了女士師底波拉率領希伯來人成功反擊迦南王耶賓的軍隊,她有勇有謀,又有公義慈愛。在現今華人教會裡,也有很多出色的女性屬靈領袖,本專欄由國度復興報編輯部撰寫,透過她們的生命故事,述說巾幗戰士的特質,激發女性回應時代的任命。