為悼念去年8 月4日黎巴嫩貝魯特港恐怖大爆炸,當地銀行、商店、政府機關全面關閉一天。面對經濟崩潰、政治僵局,政府一整年幾乎無法運作,罹難者家屬與人民懷着悲痛和憤怒,於市內禱告遊行。

去年的大爆炸導致最少214人死亡,過千人受傷,是歷史上其中一次最大規模的非核子爆炸,起因是火種燃燒2千多噸硝酸銨,爆炸衝擊力震動全國,距離200公里外的塞浦路斯都感受到震動。有證據顯示,自2014年,硝酸銨及其他易燃物品一直雜亂地存放於港口附近的倉庫,數位高官早已知情卻置若罔聞。一年過後,仍然沒有人為事件負責,調查關鍵如誰訂購那些化學物品,官員為何一次又一次罔顧安全等問題仍未得到解答。

政府機關和大使館下半旗致哀,接種新冠疫苗中心也關閉。港口附近懸掛著抨擊當局的海報,反映群眾無比憤怒。「這裏就是你的結束,是我們的開始。」「兇殘國家的人質。」人權觀察(Human Rights Watch)於8月3日發表詳細調查報告,指責黎巴嫩當局試圖攔阻調查,呼籲國際介入。示威者Pierre Gemayel的弟弟於爆炸中喪生,他指出:「自1960年,我們沒見過一位官員入獄,政府拒絕解除被控失職的高官之豁免權,這就是他們勾結的證據。」

去年爆炸中受損的建築物上懸掛著抨擊政府當局的海報

爆炸摧毀了數千家園和商店,至今無人負責,加上150年以來最嚴重的經濟崩潰,導致黎巴嫩貨幣暴跌和通漲,逾半人口活在貧窮線以下,許多人民感到絕望和憤怒。Marwan Aboul-Zelo牧師的教會在爆炸現場附近,教會建築受到嚴重破壞,他感謝世界各地教會的捐助,使當地的教會、家園和商店得以重建。然而他表示,現時貝魯特的氣氛充滿絕望和憤怒,但更深層的是創傷、驚恐、焦慮和沮喪。「面對種種不確定,黎巴嫩人動彈不得,人們只想活得平安。作為神的子民,我們知道耶穌基督的福音是這一切的解答。當絕望每天敲上門,我們需要在真理中彼此激勵,我們的生命已被耶穌的寶血買贖,屬天的產業不會消逝,也不可能被奪去。無論是生,是死,是現在的事,是將來的事,是爆炸、疫情、經濟崩潰和革命,都不能叫我們與神的愛隔絕。」

被問到可以如何為黎巴嫩守望禱告,Marwan牧師表示:「請為信徒在患難中有喜樂,為每個家庭的需要代求;為一個公義的新政府成立禱告,我們需要有能力和經驗的領袖將穩定帶回黎巴嫩;祈求神拯救失喪的人,打開他們的眼睛,在苦難中能看見那位為他們受苦,被釘十架犧牲的主。」

禱告:求主醫治黎巴嫩人民的傷痛,賜下平安與盼望,當地政府誠實面對過錯。

(來源:Christianity TodayEvangelical Focus,2021年8月4和6日,Asher Chiu綜合編譯報導。)